Berita Muaro Jambi
Hancur 18 Keramba Ikan Warga Pematang Jering Jambi Ditabrak Tongkang Batu Bara
Belasan keramba ikan warga Desa Pematang Jering, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi hancur ditabrak tongkang batu bara, Sabtu (31/5)
Penulis: tribunjambi | Editor: Mareza Sutan AJ
"Ponton batu bara yang kosong sedang melintas, kapal penariknya kandas, pontonnya itu lepas dan langsung menabrak keramba ikan milik warga."
Kepala Desa Pematang Jering ~ A Rasyid
TRIBUNJAMBI.COM - Belasan keramba ikan warga Desa Pematang Jering, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi hancur ditabrak tongkang batu bara, Sabtu (31/5/2025) kemarin.
Warga menjelaskan, sejumlah keramba ikan milik warga yang ditabrak ini mengalami kerusakan yang cukup parah, bahkan sebagian sudah ada yang tenggelam ke dasar sungai.
Kepala Desa Pematang Jering, A Rasyid saat dikonfirmasi menyebut ada belasan karamba warga tersebut hancur ditabrak oleh kapal tongkang batu bara yang melintas.
"Ponton batu bara yang kosong sedang melintas, kapal penariknya kandas, pontonnya itu lepas dan langsung menabrak keramba ikan milik warga," kata Rasyid.
A Rasyid menyampaikan, berdasarkan informasi dari para petani ikan setempat, ada 18 keramba ikan milik warga yang rusak.
Total kerugian yang dialami warga, kata dia, mencapai hampir Rp500 juta.
Hal itu mengingat ikan yang ada di dalam keramba yang ditabrak rata-rata sudah siap panen.
"Kerugiannya masih kita pelajari, analisis kami mungkin kisaran di angka Rp500 juta," katanya.
Sementara itu, tokoh masyarakat setempat, Zulkifli I mengatakan, bahwa kejadian ponton batu bara yang menabrak keramba ikan milik warga ini sudah sering terjadi di Desa Pematang Jering.
"Ini sudah kejadian yang keempat kalinya. Saya bersama warga turun langsung ke lokasi dan meminta pertanggungjawaban kepada pemilik tongkang batu bara," ujar dia.
Polisi Dorong untuk Damai
Polda Jambi melalui Direktorat Polisi Perairan dan Udara (Polairud) turun tangan untuk menyelesaikan permasalahan ini.
“Kita sudah lakukan tindakan kepolisian,” ujar Kombes Pol Agus Tri Waluyo, Dirpolairud Polda Jambi, lewat pesan singkat, Minggu (1/6/2025).
Menurutnya, musyawarah antara kedua pihak telah digelar sebagai bentuk tanggung jawab terhadap kerugian ekonomi yang dialami warga.
| Gerebek Bascam Narkoba di Kumpeh Ilir, Polisi Temukan Puluhan Paket Narkoba |
|
|---|
| Pelanggaran Kode Etik, Peradi Jambi Bekukan Izin Beracara Rahmad Cs |
|
|---|
| DPRD Muaro Jambi Beri Catatan LKPJ, Bupati Apresiasi Beri Apresiasi |
|
|---|
| MRT Dilaporkan Kembali, Diduga Gelapkan Uang Rp140 Juta Milik ASN di Tebo |
|
|---|
| DPRD Muaro Jambi Berikan Ratusan Catatan Strategis Terhadap LKPJ Bupati 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Tongkang-Batu-Bara-Tabrak-18-Keramba-Warga-di-Muaro-Jambi.jpg)