Pakistan Tembak Jatuh 5 Jet Tempur India, Sukhoi hingga Jet Tempur Rafale Jadi Puing
Tentara India dan Pakistan saling serang, usai hubungan negara bertetangga itu memanas.
TRIBUNJAMBI.COM- Tentara India dan Pakistan saling serang, usai hubungan negara bertetangga itu memanas.
Kabarnya Pakistan menembak jatuh 5 jet tempur India. Ini merupakan serangan balasan.
Namun militer dan pemerintah India membantah kehilangan jet tempur yang melakukan serangan ke wilayah Pakistan.
5 jet tempur tersebut, termasuk tiga jet tempur paling modernnya, Rafale buatan Prancis, ditembak jatuh oleh Angkatan Udara Pakistan.
"Militer dan pemerintah India secara konsisten membantah klaim apa pun bahwa mereka telah kehilangan lima jet tempur, termasuk tiga Rafale.
Meskipun gambar terbaru menunjukkan bahwa puing-puing jet tempur Rafale telah ditemukan di sebuah desa bernama Aklian dekat Goniana Mandi, Bathinda," tulis ulasan situs militer DSA, dikutip Senin (12/5/2025).
Baca juga: Suhu Udara di Jambi Selasa 13/5/2025 Tertinggi 33 Derajat Celsius, Naik Dibanding Pekan Lalu
Video serpihan mesin jet tempur Rafale yang jatuh juga telah beredar di platform media sosial.
Pecahan salah satu jet tempur Rafale India dengan nomor seri BS-001 telah ditemukan di Aklian di Bathinda, mengonfirmasi klaim Pakistan kalau mereka telah menembak jatuh jet tempur modern India tersebut.
Lokasi ditemukannya bangkai pesawat jet tempur Rafale tidak jauh dari Pangkalan Angkatan Udara India yang menaungi satu skuadron jet tempur Rafale.
Menurut para saksi sebagaimana dilaporkan media lokal India, mereka melihat jet tempur India terbang rendah sebelum jatuh di ladang gandum.
Saat penduduk setempat di Aklia mendekati jet tempur Rafale yang jatuh, ledakan keras terjadi, menewaskan satu penduduk setempat dan melukai seorang lainnya.
Penduduk setempat mengklaim, pilot pesawat tempur Rafale berhasil menggunakan kursi lontar dan mendarat di desa Ganga, yang terletak antara empat dan lima kilometer dari lokasi jatuhnya pesawat.
Perwira senior Angkatan Udara India, Marsekal Udara AK Bharti, hanya menyebutkan kerugian adalah bagian dari pertempuran.
Dia tak tidak memberikan penjelasan lebih lanjut.
MiG-29 dan Sukhoi Su-30MKI Juga Ditembak Jatuh
Namun, bagi pengamat pertahanan, tanggapan perwira senior Angkatan Udara India tampaknya mengonfirmasi kalau India memang telah kehilangan lima jet tempur, termasuk tiga Rafale.
Dua jet tempur India lainnya yang diduga ditembak jatuh oleh Pakistan adalah MiG-29 dan Sukhoi Su-30MKI.
Ahli Sebut Ijazah Hasil Scan, FC Tak Bisa Diperiksa, Roy Suryo Ngaku Dapat Ijazah Jokowi dari Medsos |
![]() |
---|
Suhu Udara di Jambi Selasa 13/5/2025 Tertinggi 33 Derajat Celsius, Naik Dibanding Pekan Lalu |
![]() |
---|
Warga Melihat Api Membubung Tinggi Selepas Mahgrib di Pasar Bawah Bangko Merangin |
![]() |
---|
VIRAL Sopir Truk Tabrak Pemotor Ketakutan Dikejar Massa Kabur ke Polsek Muara Tembesi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.