Berita Viral
"Jaksa Aja Diancam" Mahfud MD Bongkar Tabiat Jokowi Saat Jadi Presiden, Sentil Kejadian Tahun 2022
Mahfud mengatakan, perubahan Jokowi ini sangat diingat karena begitu terasa ada perbedaan yang mencolok.
Penulis: Tommy Kurniawan | Editor: Tommy Kurniawan
TRIBUNJAMBI.COM - Baru-baru ini Mahfud MD membongkar tabiat Jokowi saat masih menjabat Presiden 2014-2024 sebelumnya.
Diketahui, Mahfud MD dibawah kepemimpinan Jokowi menjabat sebagai Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) selama 5 Tahun sejak 2019 hingga 2024.
Memasuki Tahun Politik, Mahfud MD mengundurkan diri dari Kabinet Jokowi karena maju sebagai calon wakil presiden berpasangan dengan Ganjar Pranowo.
Namun belakangan ini Mahfud MD perlahan membongkar tabiat Joko Widodo semasa jadi Presiden.
Terbaru pria bernama asli Mohammad Mahfud Mahmodin ini menyebut jika Presiden ke-7 Jokowi mulai berubah sejak April 2022.
Saat itu muncul isu perpanjangan masa jabatan menjadi tiga periode.
Baca juga: Sosok dan Profesi Adhel Setiawan Wali Murid yang Viral Berani Laporkan Dedi Mulyadi ke Komnas HAM
Baca juga: Tak Main-main, Dedi Mulyadi Bakal Seret ASN Malas Hingga Bapak-bapak Pemabuk ke Barak Militer
Baca juga: Divonis 7 Tahun Penjara, Ini Alasan 2 Hakim Pembebas Ronald Tannur Tak Ajukan Banding
“Pak Jokowi siapa yang bantah, baik sekali loh, mulai tahun pertama sampai 2022 pertengahan itu wah (Mahfud memberikan gestur jempol),” ujar Mahfud dalam program Gaspol yang ditayangkan di YouTube Kompas.com, Jumat (9/5/2025).
Mahfud mengatakan, perubahan Jokowi ini sangat diingat karena begitu terasa ada perbedaan yang mencolok.
Terlebih, menurut dia, jika dibandingkan dengan awal-awal Mahfud menjabat sebagai pembantu Jokowi di tahun 2019.
“Tapi, ketika muncul isu-isu perpanjangan jabatan, tiga periode, itu orang sudah mulai bisa membaca semua. Sudah bisa membaca,” kata Mahfud.
Namun, dia enggan menjelaskan secara gamblang apa perbedaannya karena manuver-manuver Jokowi di saat itu juga sudah banyak dipahami oleh orang-orang.
Mahfud hanya mengatakan, sejak April 2022 itu, dia mulai melihat ada pembelokan yang dilakukan oleh Jokowi.
“Tapi, pada waktu itu, saya ya, saya nih, jujur tidak ada penyalahgunaan. Saya melihatnya sih sampai April 2022. Saya mulai melihat pembelokan-pembelokan itu,” ujarnya.
Pembelokan yang dimaksud Mahfud bukan dalam arti penyalahgunaan anggaran atau korupsi.
Tapi, lebih pada manuver-manuver politik.
TEGA Pengantin Pria Bawa Selingkuhan ke Pelaminan, Rupanya Tak Cinta dengan Calon Istrinya |
![]() |
---|
MENANGIS Budi Dibebaskan Usai Nekat Gelapkan Motor Demi Beli Susu Anaknya, Peluk Erat Balitanya |
![]() |
---|
UCAPAN Jokowi Soal Sekjen PDIP Hasto Dapat Bantuan dari Prabowo, Netizen: Dulu Tegas, Sekarang Diam? |
![]() |
---|
MELAHIRKAN Tanpa Suami, Erika Carlina Dapat Doa Menyentuh dari DJ Panda: Cinta Tak Pernah Habis |
![]() |
---|
ANIES BASWEDAN Puji Presiden Prabowo Setinggi Langit Usai Beri Abolisi ke Tom Lembong: Tak Terduga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.