CPNS 2024
CPNS 2024 Ramai-ramai Mengundurkan Diri Ungkap Alasan ke DPR, Terbanyak di Kemendikbudristek
Calon Pegawai Negeri Sipil atau CPNS tahun 2024 yang telah lolos seleksi ramai-ramai memilih mengundurkan diri.
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
TRIBUNJAMBI.COM - Calon Pegawai Negeri Sipil atau CPNS tahun 2024 yang telah lolos seleksi ramai-ramai memilih mengundurkan diri.
Ribuan calon pegawai negeri itu memilih mundur dengan berbagai alasan. Mulai dari gaji hingga lokasi penempatan.
Jumlah mereka yang mengajukan pengunduran diri itu mencapai 1.967 oang.
Jumlah itu diungkapkan Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN), Zudan Arif Fakrulloh saat rapat kerja bersama Komisi II DPR, Selasa (22/4/2025).
Menurutnya, sejumlah alasan yang dikemukakan CPNS yang mengundurkan diri di antaranya tempat kerja yang terlalu jauh hingga upah terlalu kecil.
Selain itu, Zudan menyampaikan 1.067 CPNS yang mundur lolos seleksi melalui mekanisme optimalisasi formasi atau setara 12 persen dari total 16.167 orang yang ditempatkan melalui skema tersebut.
Optimalisasi formasi adalah kebijakan pemerintah untuk mengisi posisi kosong yang belum terisi pada seleksi calon ASN tahun 2024.
"Skema ini mengalihkan peserta dengan nilai tinggi, tetapi tidak lolos pada formasi awal, ke instansi atau unit kerja yang masih kekurangan pegawai," kata Zudan.
Baca juga: Hampir 2.000 CPNS 2024 Mengundurkan Diri Usai Dinyatakan Lolos, BKN Beberkan Penyebabnya
Baca juga: NIP CPNS Dan PPPK Tahap I Masih Diusulkan, BKPSDM Merangin Tunggu Keputusan Dari Pusat
Mundurnya ribuan CPNS tersebut disorot Wakil Ketua Komisi II DPR RI Fraksi Gerindra Bahtra Banong.
Bahtra Banong menyayangkan mundurnya ribuan calon pegawai saat banyak warga yang ingin menjadi PNS.
Alasan CPNS mundur
Dalam rapat bersama Komisi II DPR, Kepala BKN Zudan mengungkapkan alasan yang disampaikan para peserta mengundurkan diri.
Alasannya itu mulai dari lokasi penempatan terlalu jauh, alasan kesehatan, hingga pendapatan terlalu kecil.
Menurut Zudan, CPNS yang mundur dengan alasan penempatan terlalu jauh mencapai 1.967 orang.
Sedangkan 320 CPNS mengaku mundur karena terkendala izin keluarga.
Kemendikbudristek paling banyak
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.