Berita Viral

Seorang Bayi di Madiun Jadi Rebutan, Puluhan Calon Orang Tua Antre Ingin Adopsi

Bayi berjenis kelamin laki-laki berusia satu bulan yang ditemukan di area persawahan mendapat perhatian luar biasa

|
Editor: Mareza Sutan AJ
IST
ILUSTRASI BAYI - Bayi laki-laki yang ditemukan di sekitar persawahan mendapat perhatian luar biasa. 

TRIBUNJAMBI.COM - Bayi berjenis kelamin laki-laki berusia satu bulan yang ditemukan dalam kondisi memprihatinkan di area persawahan Desa Sumbergandu, Kecamatan Pilangkenceng, Kabupaten Madiun, kini mendapat perhatian luar biasa dari banyak pihak.

Setelah kisahnya menyebar luas di berbagai media, puluhan orang dari berbagai daerah di Indonesia antre.

Mereka menyatakan keinginan untuk merawat dan mengadopsi bayi mungil berbobot empat kilogram tersebut.

Untuk sementara, si kecil masih menjalani perawatan intensif di RSUD Caruban.

Dokter spesialis anak terus memantau kesehatannya demi memastikan kondisinya benar-benar stabil sebelum dipindahkan ke tempat yang lebih aman.

Menurut Pekerja Sosial Dinas Sosial Kabupaten Madiun, Retno Hartatik, antusiasme masyarakat sangat besar.

“Sudah ada sekitar 45 calon orangtua angkat yang menyatakan keinginan untuk mengadopsi bayi tersebut,” kata Retno saat ditemui, Jumat (18/4/2025).

Namun, Retno menekankan bahwa proses adopsi tidak bisa dilakukan secara spontan.

Semua harus melalui mekanisme yang telah diatur oleh hukum.

“Memang banyak yang sudah datang langsung ke kantor kami dan ke Kecamatan Pilangkenceng.

"Tetapi semuanya harus melalui jalur resmi dan sesuai prosedur hukum yang berlaku,” ujarnya.

Karena bayi ini merupakan korban penelantaran, kasusnya masuk ranah pidana.

Status hukumnya pun akan berubah menjadi anak negara.

Maka dari itu, proses pengasuhannya harus mengikuti prosedur resmi.

Dalam waktu dekat, bayi tersebut akan dipindahkan ke Unit Pelayanan Teknis Perlindungan dan Pelayanan Sosial Asuhan Balita (UPT PPSAB) milik Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur di Sidoarjo.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved