BRIN Perkirakan Idul Fitri 2025 pada 31 Maret Serupa Muhammadiyah, Kemenag Sidang Isbat 29 Maret
Diperkirakan Idul Fitri 1446 Hijriah atau Lebaran 2025 akan jatuh pada Senin, 31 Maret 2025. Perkiraan ini sejalan dengan keputusan Muhammadiyah
TRIBUNJAMBI.COM- Diperkirakan Idul Fitri 1446 Hijriah atau Lebaran 2025 akan jatuh pada Senin, 31 Maret 2025.
Perkiraan ini disampaikan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).
Pekiraan BRIN ini didasarkan pada perhitungan astronomi menggunakan kriteria Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) serta metode Wujudul Hilal.
Perkiraan ini sejalan dengan keputusan Muhammadiyah yang telah menetapkan Idul Fitri 1446 H jatuh pada tanggal yang sama melalui Maklumat Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2025.
Keputusan Muhammadiyah itu didasarkan pada metode hisab hakiki wujudul hilal, yakni perhitungan astronomi tanpa menunggu rukyatul hilal.
Profesor Riset Astronomi dan Astrofisika BRIN, Thomas Djamaluddin, menjelaskan bahwa garis tanggal awal Syawal 1446 H menurut kriteria MABIMS berada di wilayah benua Amerika.
Dengan demikian, saat Maghrib pada 29 Maret 2025, hilal tidak mungkin terlihat di Indonesia.
“Maka, 1 Syawal 1446 H menurut kriteria MABIMS adalah 31 Maret 2025,” ujar Thomas dikutip dari Kompas.com, Jumat (21/3/2025).
Baca juga: Viral Kelakuan Preman Maksa Minta THR, Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Serius Bikin Satgas Anti Preman
Baca juga: Ibu-Ibu di Jambi Viral Lagi, Santai Nyebat di Simpang Makalam, Diduga Pantau Anak Lagi Ngemis
Selain itu, berdasarkan metode Wujudul Hilal, garis tanggalnya berada di luar Indonesia, yakni di Asia Tengah.
Thomas menambahkan bahwa saat Maghrib pada 29 Maret 2025, posisi hilal di Indonesia masih berada di bawah ufuk.
Oleh sebab itu, Idul Fitri 1446 H menurut kriteria Wujudul Hilal juga jatuh pada 31 Maret 2025.
“Dengan demikian, Idul Fitri 1446 H akan seragam atau serentak pada Senin, 31 Maret 2025,” ucap Thomas.
Meskipun BRIN dan Muhammadiyah telah memperkirakan Lebaran 2025 jatuh pada 31 Maret, kepastian resminya masih menunggu sidang isbat yang akan digelar Kementerian Agama (Kemenag) pada 29 Maret 2025.
Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag, Abu Rokhmad, menyatakan bahwa penentuan Idul Fitri 2025 akan dilakukan dengan dua metode, yakni hisab (perhitungan astronomi) dan rukyat (pengamatan langsung hilal).
Dua metode ini sejalan dengan Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 2 Tahun 2024 tentang Penetapan Awal Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah.
Baca juga: Pemilik Warung di Jambi Serahkan Anak Buah ke Polisi karena Pencabulan
Baca juga: Ratib Saman yang Viral di Kerinci, Dilakuikan Pada Malam ke-16 dan 27 Ramadan
| Prediksi Skor dan Statistik Sudan vs Senegal di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Kick off 02.00 WIB |
|
|---|
| Pesan Kapolda Irjen Pol Krisno H Siregar pada PJU dan Personel Polda Jambi, Mengedepankan Pelayanan |
|
|---|
| Viral Kelakuan Preman Maksa Minta THR, Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Serius Bikin Satgas Anti Preman |
|
|---|
| Ibu-Ibu di Jambi Viral Lagi, Santai Nyebat di Simpang Makalam, Diduga Pantau Anak Lagi Ngemis |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/24022025-kalender-maret.jpg)