Pembakaran TPS di Sungai Penuh
5 TPS di Sungai Penuh Dirusak, 1 Pelaku sudah Menyerahkan Diri
Sebanyak lima TPS di Kota Sungai Penuh mengalami pengerusakan saat pencoblosan pilwako Kota Sungai Penuh, Rabu (27/11/2024) .
Penulis: Herupitra | Editor: Rohmayana
TRIBUNJAMBI.COM, SUNGAIPENUH - Sebanyak lima TPS di Kota Sungai Penuh mengalami pengerusakan saat pencoblosan pilwako Kota Sungai Penuh, Rabu (27/11/2024) .
Kini pelaku dari pengerusakan salah satu TPS tersebut telah menyerahkan diri. Diketahui lima TPS yang dirusak empat di Kito Baru dan satu TPS di Renah Kayu Embun (RKE).
Kapolda Jambi, Irjen Pol Rusdi Hartono mengatakan pada Rabu (27/11/2024) kemarin pasca pencoblosan telah terjadi pengerusakan atau hal yang tidak diinginkan lima TPS di Kota Sungaipenuh.
"Saat ini kita sedang melakukan penyelidikan terhadap pengerusakan di lima TPS tersebut," katanya.
Ia menyebutkan dari 5 TPS yang dirusak tersebut, ada sekitar 10 orang masyarakat yang terlibat. "Dari 10 orang satu orang sudah menyerahkan diri dan 9 orang masih dalam upaya penegakkan hukum," ungkapnya.
Kapolda Jambi minta aparat kepolisian tetap menciptakan keadaan yang kondusif dan aman di Kota Sungaipenuh. "Ciptakanlah susana kondusif di kota sungaipenuh," tutupnya.
Untuk diketahui, insiden pembakaran kotak suara terjadi di TPS 02 Desa Renah Kayu Embun (RKE), Kecamatan Kumun Debai, Kota Sungai Penuh, Jambi. Pelaku pembakaran pun telah menyerahkan diri.
Baca juga: 5 TPS di Sungai Penuh di Rusak saat Pilkada, Kapolda Jambi Sebut Ada 10 Pelaku
Baca juga: Viral Pelaku Pembakaran Kotak Suara di Sungai Penuh Menyerahkan Diri
Insiden pembakaran kotak suara itu terjadi sekitar pukul 15.20 WIB, Rabu (27/11/2024), atau tepatnya saat akan dilakukan penghitungan surat suara Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sungai Penuh.

Tiba- tiba, seorang laki-laki masuk melalui pintu samping TPS dengan membawa bahan bakar berupa bensin menggunakan kantong plastik kemudian langsung menyiram kotak suara dan membakarnya.
Setelah itu, laki-laki tersebut langsung kabur dan melarikan diri menggunakan sepeda motor.
Selain kejadian di RKE, di TPS 02 desa Koto Limau Manis, Koto Baru juga terjadi keributan. Berdasarkan video yang beredar di Medsos terlihat surat suara sudah berceceran di lantai dan beberapa orang terlihat adu mulut dan saling dorong.(Tribunjambi.com/Heru Pitra)
Dapatkan Berita Terupdate Tribunjambi.com di Google News
Eks Wali Kota Sungai Penuh Ahmadi Zubir Berkelit di Pengadilan, Pembakaran TPS, Hakim Langsung Jawab |
![]() |
---|
Pengadilan Sungai Penuh Akan Jemput Paksa Eks Wali Kota Ahmadi Zubir dan Istri, Kasus Perusakan TPS |
![]() |
---|
Mantan Wali Kota Sungai Penuh Ahmadi Zubir Akan Kembali Dipanggil Polisi, Kasus Perusakan TPS |
![]() |
---|
Wali Kota Sungai Penuh tak Penuhi Panggilan Penyidik Polda Jambi, Alasan Masih di Jakarta |
![]() |
---|
Sekwan DPRD Sungai Penuh Diperiksa Polda Jambi Terkait Mobil Dinas Dipakai Pelaku Pembakaran TPS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.