Gunung Lewotobi di Flores Timur NTT Erupsi Lagi Sabtu Pagi
Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali erupsi pada Sabtu (9/11/2024) sekitar pukul 04.47 Wita.
Gunung Lewotobi Laki-laki
TRIBUNJAMBI.COM - Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali erupsi pada Sabtu (9/11/2024) sekitar pukul 04.47 Wita.
Gunung tersebut terlihat memuntahkan awan panas disertasi lontaran lava hingga mencapai ribuan meter di atas puncak kawah.
"Tinggi kolom abu teramati lebih kurang 9.000 meter di atas puncak, sekitar 10.584 meter di atas permukaan laut,” kata Petugas Pos Pengamat Gunung Api Laki-laki Emanuel Rufinus Bere dalam keterangannya, Sabtu, seperti dikutip dari Kompas.com.
Ia mengatakan kolom abu yang teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal, condong ke arah barat daya, barat, dan barat laut.
Berdasarkan data seismogram, letusan ini memiliki amplitudo maksimum 47,3 mm dan berlangsung selama lebih kurang 8 menit 30 detik.
“Erupsi disertai lontaran lava pijar dan awan panas ke arah barat, barat laut,” ujarnya.
Ia mengimbau masyarakat yang terdampak hujan abu untuk memakai masker atau penutup hidung dan mulut guna menghindari dampak abu vulkanik terhadap sistem pernapasan.
Warga juga diminta tidak melakukan aktivitas apa pun dalam radius 7 kilometer dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, serta menjaga jarak sektor 8 kilometer pada arah barat daya dan barat laut.
Saat ini, Gunung Lewotobi Laki-laki berada pada status level IV awas. Masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan mengikuti arahan dari pihak berwenang.
Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News
Baca juga: KFC Indonesia Rugi Sejak 2020, Tahun Ini Kerugiannya Rp3,56 Triliun
Baca juga: Prediksi Skor Bremen vs Holstein Kiel , Cek Head to Head dan Statistik Tim di Bundesliga Jerman
Baca juga: Daftar 7 Calon Rektor UIN STS Jambi - Ada 2 Perempuan dan 5 Laki-laki
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.