Akademisi: Pelantikan Prabowo-Gibran Dorong Optimisme Ekonomi, Jambi Butuh Peta Potensi SDA Jelas
Akademisi Ilmu Pemerintahan Universitas Jambi, Rio Yusri Maulana, PhD mengatakan bahwa pelantikan Presiden dan wakil presiden ini menandakan transisi
Penulis: Danang Noprianto | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka resmi dilantik menjadi presiden dan wakil presiden RI periode 2024-2029.
Akademisi Ilmu Pemerintahan Universitas Jambi, Rio Yusri Maulana, PhD mengatakan bahwa pelantikan Presiden dan wakil presiden ini menandakan transisi keberlanjutan kekuasaan berjalan baik.
Sehingga membuat persepsi ekonomi Indonesia akan juga ikut baik dan kepercayaan investasi akan positif.
Doktor lulusan University of Ljubljana, Slovenia ini mengatakan bahwa selanjutnya adalah bagaimana membentuk pemerintahan yang mampu menjawab ekspektasi publik, yang ‘tidak berlama-lama adaptasi’ dan langsung bekerja.
"Terutama pada 2 (dua) sektor, memastikan human capital kita siap untuk agenda indonesia emas 2045, yang kedua adalah perbaikan sektor tata kelola pemerintahan, termasuk membangun keberlanjutan pada pemerintahan daerah," ungkapnya, Minggu (20/10/2024).
Untuk Jambi menurut Ketua Prodi Ilmu Pemerintahan Universitas Jambi ini bahwa potensi Sumber Daya Alamnya belum terpetakan dengan baik.
"Potensi SDA kira belum terpetakan dengan baik, ini juga menjadi alasan beban infrastruktur kita berat," ungkapnya.
Maka kata Pengamat Pemeritnahan ini perlu peta jalan yang jelas karena ini perlu keterlibatan pemerintah pusat dan multi-stakeholder.
Sehingga, fokus pengembangan infrastruktur daerah kedepannya bisa diarahkan pada pembukaan pusat ekonomi baru.
Kemudian juga kata Rio Keterjaminan atas selesainya proyek tol Sumatera juga harus didorong sebagai prioritas tahun pertama Presiden Prabowo.
"Potensi Provinsi Jambi jangan sampai hanya menjadi solusi jangka pendek, dan tidak dapat dimanfaatkan secara adil oleh masyrakat," pungkasnya.
Baca juga: Kondisi Dua Pemuda Adu Kambing dalam Balap Liar di Depan SMPN 2 Merangin Jambi
Baca juga: Meski Tak Hadiri Pelantikan Prabowo-Gibran, Megawati Ucapkan Maaf, Selamat Jadi Presiden dan Wapres
Baca juga: Resmi Dilantik Jadi Presiden dan Wakil Presiden RI, Ini PR Prabowo-Gibran Menurut Pengamat Jambi
Wali Kota Jambi Maulana Serahkan Bantuan untuk 6 Orang Korban Bencana |
![]() |
---|
Bupati dan DPRD Merangin Jambi Tandatangani Kesepakatan KUA-PPAS 2026 |
![]() |
---|
Resmi Pemkot Jambi Terapkan Jam Malam, Remaja Keliaran Pukul 22.00 hingga 04.30 WIB Ditindak Tegas! |
![]() |
---|
Sumur Minyak Rakyat Dilegalkan, Walhi Peringatkan Risiko Kerusakan Lingkungan |
![]() |
---|
Pelaku Penikaman di Pasar Angso Duo Jambi Diamankan Polsek Telanaipura |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.