Berita Batanghari
Warga Binaan Lapas Kelas IIB Muara Bulian Batanghari Diajari Bertani Lewat Program SAE
Lapas Kelas IIB Muara Bulian, Batanghari, Jambi meluncurkan program Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE). Narapidana diajarkan cara bertani dengan berba
Lapas Kelas IIB Muara Bulian, Batanghari, Jambi
TRIBUNJAMBI.COM, Muara Bulian – Untuk meningkatkan kualitas pembinaan bagi warga binaan, Lembaga Pemasyarakatan atau Lapas Kelas IIB Muara Bulian, Batanghari, Jambi meluncurkan program Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE).
Program ini dirancang untuk memberikan keterampilan dan kemandirian bagi narapidana melalui kegiatan produktif yang edukatif.
Program SAE di Lapas Muara Bulian berfokus pada pembinaan kemandirian di bidang pertanian.

Narapidana diajarkan cara bertani dengan berbagai jenis tanaman, termasuk kangkung, tanaman hidroponik, cabe, pisang, ketolo, dan kacang panjang.
Melalui kegiatan ini, diharapkan narapidana tidak hanya memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru, tetapi juga mampu menerapkan hasil pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari setelah masa pembinaan.
Baca juga: Perbandingan Jumlah Menteri Era Gus Dur, Megawati, SBY, Jokowi hingga Prabowo Subianto
Baca juga: Rekaman Dugaan Permintaan Maaf Paula Verhoeven ke Baim Wong Tersebar: Aku Salah Sama Kamu
Kepala Lapas Muara Bulian, Dede Mulyadi, menjelaskan bahwa program SAE ini merupakan langkah nyata dalam memberikan kesempatan bagi narapidana untuk berkontribusi secara positif kepada masyarakat.

"Dengan adanya kegiatan pertanian ini, kami berharap para narapidana dapat mengembangkan keterampilan yang berguna dan meningkatkan rasa percaya diri mereka," ungkapnya.
Program SAE diharapkan dapat menjadi model bagi lembaga pemasyarakatan lainnya dalam menciptakan lingkungan pembinaan yang lebih baik dan lebih produktif.
Lapas Muara Bulian berkomitmen untuk terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas pembinaan demi menciptakan narapidana yang mandiri dan berdaya saing setelah kembali ke masyarakat.
Dengan demikian, Lapas Muara Bulian tidak hanya berfungsi sebagai tempat penahanan, tetapi juga sebagai lembaga yang mendukung proses rehabilitasi dan reintegrasi sosial narapidana. (rls)
Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News
Baca juga: Perbandingan Jumlah Menteri Era Gus Dur, Megawati, SBY, Jokowi hingga Prabowo Subianto
Baca juga: Breaking News: Bekas Lapak Narkoba Helen di Pucuk Jambi Sudah Berubah Jadi Warung
Baca juga: Bedah Visi Misi Paslon Nomor 2, Relawan Sehati Akhirnya Dukung Rahman-Guntur di Pilwako Jambi
Perbandingan Jumlah Menteri Era Gus Dur, Megawati, SBY, Jokowi hingga Prabowo Subianto |
![]() |
---|
Breaking News Rumah di Pucuk Jambi yang Dulu Dipakai Helen Jual Narkoba Sudah Jadi Warung |
![]() |
---|
Sinopsis Janji Cinta Inspektur Virat 17 Oktober 2024, Jebakan Virat Berhasil |
![]() |
---|
Bedah Visi Misi Paslon Nomor 2, Relawan Sehati Akhirnya Dukung Rahman-Guntur di Pilwako Jambi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.