Profil Tokoh

Sosok Komjen Rachmad Wibowo, Mantan Kapolda Sumsel dan Jambi yang Dilantik Jadi Wakil Kepala BSSN

Sosok Kapolda Sumatera Selatan (Sumsel) Irjen Rachmad Wibowo yang dilantik Presiden Jokowi menjadi Wakil Kepala Badan Sandi Siber Negara (BSSN).

Editor: Suci Rahayu PK
ist
Albertus Rachmad Wibowo saat menjadi Kapolda Jambi dengan pangkat Irjen Pol 

TRIBUNJAMBI.COM - Sosok Kapolda Sumatera Selatan (Sumsel) Irjen Rachmad Wibowo yang dilantik Presiden Jokowi menjadi Wakil Kepala Badan Sandi Siber Negara (BSSN).

Penunjukan Irjen Rachmad Wibowo menjadi Wakil Kepala BSSN tertuang dalam Keppres Nomor 127/TPA Tahun 2024 yang ditandatangani langsung Presiden Jokowi.

Melalui penempatan baru tersebut, Rachmad Wibowo nantinya bakal mendapatkan kenaikan pangkat menjadi bintang tiga alias Komisaris Jenderal (Komjen).

Kapolda Jambi, Irjen Pol A Rachmad Wibowo turun ke lokasi kericuhan saat laga semi final Turnamen Teluk Rendah Cup, Tebo.
Kapolda Jambi, Irjen Pol A Rachmad Wibowo turun ke lokasi kericuhan saat laga semi final Turnamen Teluk Rendah Cup, Tebo. (istimewa)

Siapa Rachmad Wibowo yang pernah menjadi Kapolda Jambi itu?

Sebelum menjabat jadi Kapolda Sumsel, Rachmad Wibowo menjabat sebagai Kapolda Jambi.

Rachmad Wibowo mengungkapkan perjuangannya untuk tergabung dan aktif menjadi anggota Polri.

Di balik sosoknya yang tegas, Rachmad Wibowo ternyata memiliki kisah tersendiri dalam menggapai cita-citanya untuk menjadi polisi.

Rachmad Wibowo lulus Sekolah Menengah Atas (SMA) pada 1987.

Baca juga: Juliana Jadi Perempuan Pertama Suku Anak Dalam Jambi yang Raih Gelar S1

Baca juga: Tahapan Segera Dimulai, KPU Sarolangun Sebut Kandidat Sudah Bisa Buka Rekening Dana Kampanye 

Ia kemudian berkomitmen untuk meneruskan karir sang ayah, yang juga anggota Polri.

Namun, tidak segampang yang dibayangkan, meski sang ayah adalah anggota Polri, namun tidak semudah membalikkan telapak tangan untuk Rachmad Wibowo sukses berkarier di Institusi Kepolisian.

Melihat jauh ke belakang, sebelum dipercaya dua kali menjabat Kapolda, yakni Kapolda Jambi dan Kapolda Sumsel, Rachmad Wibowo sempat jatuh bangun untuk ikut seleksi Akademi Kepolisian (Akpol).

Siapa sangka, dibalik sosoknya yang tegas dan berintegritas, Rachmad Wibowo sampai 4 kali mendaftar Akpol.

Disela-sela perjuangannya, Rachmad akhirnya sempat melanjutkan pendidikan dengan kuliah di Institut Teknologi Indonesia, di Serpong, Tangerang Banten.

Rachmad akhirnya membuahkan hasil, ia dinyatakan lulus dan tergabung dalam Akpol 1993.

Tekad bulat untuk meneruskan karir orang tuanya sebagai anggota Polri, membuat Rachmad berjuang habis-habisan, hingga mencapai cita citanya.

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved