Berita Viral
Beredar Kabar Kamaruddin Simanjuntak Sakit Ginjal hingga Cuci Darah
Kabar mengenai kondisi kesehatan terkini advokat kelahiran Siborongborong ini dikonfirmasi langsung oleh rekan sesama advokat, Poltak Silitonga.
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
Ringkasan Berita:Kondisi Kesehatan Kamaruddin Simanjuntak
- Kamaruddin Simanjuntak jalani pemulihan sakit ginjal akibat kelelahan kerja.
- Sang pengacara rutin menjalani prosedur cuci darah 3 kali seminggu setahun terakhir.
- Lewat video terbaru, Kamaruddin yang dibantu oksigen mengeluh mual dan sesak.
- Rekan sejawat bantah tegas isu meninggal dunia dan rumor penyakit "kiriman".
- Kondisi fisik Kamaruddin mulai membaik dan memiliki semangat tinggi untuk pulih.
TRIBUNJAMBI.COM – Setelah lama tidak muncul di layar kaca, kondisi kesehatan pengacara kondang pembela keluarga Brigadir J dari Provinsi Jambi, Kamaruddin Simanjuntak kini tengah menjadi sorotan hangat.
Pengacara yang dikenal vokal dan berani dalam kasus Ferdy Sambo tersebut kini dikabarkan sedang berjuang melewati masa pemulihan akibat gangguan kesehatan serius yang dideritanya.
Kabar mengenai kondisi kesehatan terkini advokat kelahiran Siborongborong ini dikonfirmasi langsung oleh rekan sesama advokat, Poltak Silitonga.
Kamaruddin Simanjuntak dikabarkan mengalami penurunan fungsi organ ginjal akibat kelelahan fisik yang ekstrem.
Menurut penjelasan Poltak Silitonga, gangguan kesehatan yang dialami Kamaruddin murni disebabkan oleh faktor medis.
Aktivitasnya yang sangat padat pascamenangani kasus besar Ferdy Sambo membuat waktu istirahat sang pengacara berkurang drastis.
Kamaruddin Simanjuntak dilaporkan sering menahan sakit di tengah kesibukan hingga akhirnya kondisi fisiknya drop.
Akibat penurunan fungsi organ tersebut, Kamaruddin Simanjuntak harus menjalani prosedur medis yang cukup berat selama satu tahun terakhir.
Baca juga: Pesan Menohok Keluarga Usai Foto Sakit Kamaruddin Simanjuntak Viral
Baca juga: Gunung Semeru Erupsi Lagi: Awan Panas Menerjang di Tengah Kabut Pekat Malam
Ia diketahui rutin melakukan cuci darah sebanyak tiga kali dalam seminggu.
"Kondisinya kan sekarang dalam pemulihan, perawatan lah karena sakit yang beliau derita kan gitu," kata Poltak Silitonga saat memberikan konfirmasi pada Sabtu (16/5/2026).
Poltak juga menegaskan bahwa penyakit ini murni masalah medis dan tidak ada kaitannya dengan tekanan intervensi dari luar terkait perkara hukum yang pernah ditangani Kamaruddin.
Kondisi Terkini: Berjuang Melawan Mual dan Sesak
Berdasarkan pantauan video terbaru yang beredar pada Mei 2026, sosok yang dahulu dikenal garang di ruang sidang ini tampak terbaring lemas di atas kasur dengan tubuh yang terlihat jauh lebih kurus.
Lengan kirinya terpasang jarum infus, tangan kanannya dipasang alat saturasi oksigen, serta terdapat selang oksigen yang menempel di hidungnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/20260517-Kamaruddin-Simanjuntak.jpg)