Misteri Kematian Pemimpin Hamas Ismail Haniyeh di Teheran dan Penghianatan 2 Agen Iran
Misteri kematian pemimpin Hamas Ismail Haniyeh di Teheran, Iran mulai terkuak. Diduga ada peran Mossad yang membayar agen Iran.
TRIBUNJAMBI.COM - Misteri kematian pemimpin Hamas Ismail Haniyeh di Teheran, Iran mulai terkuak.
Diduga ada peran Mossad yang membayar agen Iran.
Dan pembunuhan Ismail Haniyeh direncanakan saat pemakaman eks Presiden Iran Ebrahin Raisi.
Ini dikutip dari hasil pelelusuran The Telegraph seperti yang dipublikasikan Jumat (2/8/2024).
Mossaid atau dinas rahasia Israel dilaporkan membayar dua agen Iran untuk menanam peledak di tiga ruangan terpisah di mana Ismaeil Haniyeh menginap.
Rencana awalnya adalah menghabisi Haniyeh pada Mei, ketika ia menghadiri pemakaman Ebrahim Raisi.
Namun, menurut dua pejabat Iran yang meminta anonimitas, operasi itu tak berjalan lancar karena banyaknya kerumunan orang yang hadir, dan kemungkinan kegagalan operasi itu sangat tinggi.
Baca juga: Pengembangan Bandara Depati Parbo Kerinci, ini Penjelasan Pihak Bandara
Baca juga: Jadwal Kapal Pelni KM Tidar Rute Surabaya-Makassar Tanpa Transit Agustus 2024, Segini Harga Tiketnya
Oleh sebab itu, dua agen pun meletakkan alat peledak di tiga ruangan di penginapan Korps Garda Revolusi Iran (IRGC) di utara Teheran, tempat Haniyeh menginap.
Menurut pejabat Iran yang memiliki rekaman CCTV, para agen tersebut dikabarkan bergerak diam-diam saat masuk dan keluar ruangan dalam beberapa menit.
Para agen tersebut kemudian dikatakan telah menyelinap ke luar negeri, tetapi memiliki sumber yang masih berada di Iran.
Pada Rabu (31/7/2024), pukul 2 pagi, mereka pun meledakkan ruangan Haniyeh dari luar negeri.
Haniyeh beserta pengawalnya pun tewas karena ledakan tersebut.
Haniyeh berada di Teheran untuk peresmian Masoud Pezeshkian sebagai Presiden Iran yang baru.
“Kini diyakini bahwa Mossad membayar agen di unit perlindungan Ansar al-Mahdi,” tutur seorang pejabat dari IRGC.
Ansar Al-Mahdi merupakan unit perlundungan untuk pejabat tinggi IRGC.
Peringatan HUT RI ke-79 Tahun, Pemkab Batanghari Minta Masyarakat Pasang Bendera Merah Putih |
![]() |
---|
Pengembangan Bandara Depati Parbo Kerinci, ini Penjelasan Pihak Bandara |
![]() |
---|
Jadwal Kapal Pelni KM Tidar Rute Surabaya-Makassar Tanpa Transit Agustus 2024, Segini Harga Tiketnya |
![]() |
---|
Harga Tiket dan Jadwal Kapal Pelni KM Tidar Rute Surabaya-Baubau Agustus 2024, Lewat Makassar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.