Menebak Arah Politik Gerindra, PDIP, NasDem, Golkar Sebulan Jelang Pendaftaran Calon Pilgub Jambi
Seperti apa sikap politik empat partai politik itu di Pilgub Jambi 2024, sSebulan menjelang pendaftaran calon kepala daerah ke Komisi Pemilihan Umum?
Penulis: Danang Noprianto | Editor: Duanto AS
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Akhir Juli dan awal pekan Agustus bakal menjadi momen penting bagi dua pasangan bakal calon kepala daerah (bacakada) yang maju Pilgub Jambi 2024.
Sebulan menjelang pendaftaran calon kepala daerah ke Komisi Pemilihan Umum (KPU), empat partai politik (parpol) belum menentukan arah dukungannya.
Sejak dua pasangan bakal calon gubernur-wakil gubernur muncul, Al Haris-Abdullah Sani dan Romi Hariyanto-Saniatul Lativa, empat parpol itu belum bersikap.
Partai Gerindra, PDI Perjuangan, Partai Golkar dan Partai NasDem, dengan kekuatan 24 kursi di DPRD Provinsi Jambi, belum menyatakan dukungan.
Sementara yang lain, PAN, PKS, PPP, PKB dan Partai Demokrat, dengan total 31 kursi di DPRD, sudah mendukung pasangan petahana Al Haris-Abdullah Sani.
Seperti apa sikap politik empat partai politik tersebut?
PDIP Awal Agustus
PDI Perjuangan akan mengumumkan nama calon kepala daerah yang akan diusung secara bertahap pada akhir Juli atau pekan pertama Agustus.
"Nanti akan disampaikan bertahap oleh Ibu Ketua Umum (Megawati Soekarnoputri) akhir Juli ini atau minggu pertama Agustus. Mungkin bisa dua batch, ya," ujar Djarot Saiful Hidayat, Ketua DPP PDIP, di kantor DPP PDIP, Jakarta Pusat, Sabtu (27/7/2024).
Pengumuman calon kepala daerah yang akan diusung PDIP akan dilakukan dalam 2-3 gelombang, mengingat banyaknya rekomendasi yang sudah berproses dan dikeluarkan partai banteng moncong putih itu.
PDIP telah melakukan pemetaan nama-nama yang akan didukung di seluruh wilayah Indonesia, termasuk Provinsi Jambi.
Proses pendalaman kandidat calon gubernur dan wakil gubernur masih berlangsung.
Djarot menjelaskan PDIP fokus melakukan pendalaman dan evaluasi terhadap kandidat yang berpotensi diusung.
"Pendalaman ini penting untuk memastikan bahwa kandidat yang diusung memiliki kapasitas dan kapabilitas untuk memimpin daerahnya," katanya.
Gubernur Al Haris Tekankan Pentingnya Sinergi dan Kolaborasi Untuk Pembangunan yang Efektif di Jambi |
![]() |
---|
Gubernur Al Haris Tekankan Sinergi Pemerintah dalam Rapat Forkopimda Jambi |
![]() |
---|
Pemprov Jambi dan PetroChina Teken MoU, Perkuat Sinergi Pembangunan Berkelanjutan |
![]() |
---|
Gubernur Al Haris Apresiasi Open Tournament Danrem Cup 2025 di Jambi |
![]() |
---|
Gubernur Jambi Al Haris Dukung Reformasi Agraria untuk Kesejahteraan Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.