Berita Jambi
Puncak Kemarau Diprediksi Juli, SK Penanganan Karhutla Masih Diproses Biro Hukum Pemprov Jambi
Penetapan Surat Keputusan (SK) terkait penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) tahun 2024 oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Prov
Penulis: Abdullah Usman | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Penetapan Surat Keputusan (SK) terkait penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) tahun 2024 oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jambi masih dalam tahap pemeriksaan di Biro Hukum Setda Provinsi Jambi, Rabu (10/7/2024).
Meski curah hujan masih tinggi, musim kemarau tahun 2024 semakin mendekat. Dua kabupaten di Provinsi Jambi, yaitu Kabupaten Muaro Jambi dan Kabupaten Tanjung Jabung Timur, telah lebih dulu menetapkan status siaga karhutla. Penetapan status ini didasarkan pada potensi karhutla yang cukup tinggi di kawasan tersebut.
"Dasar dari penetapan SK tersebut sesuai dengan peningkatan status dari dua kabupaten tadi. Namun saat ini SK tersebut masih dalam proses evaluasi di Biro Hukum Setda Provinsi Jambi," ujar Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Provinsi Jambi, Andre Eka Rinjani.
Andre menjelaskan, pada 13 Juni, Kabupaten Muaro Jambi lebih dulu menetapkan siaga karhutla dan menggelar apel gabungan pada 4 Juli. Selanjutnya, pada 1 Juli 2024, Kabupaten Tanjung Jabung Timur menyusul menetapkan status siaga karhutla.
"Meski sudah menaikkan status siaga, Kabupaten Tanjung Jabung Timur belum menggelar apel gabungan dan baru sebatas rapat gabungan lintas sektor," tambahnya.
Karena provinsi berperan sebagai koordinator dan tidak memiliki wilayah, pihaknya tetap berpatokan pada prediksi BMKG terkait puncak musim kemarau yang diperkirakan pada dasarian kedua bulan Juli.
"Setelah diperkirakan, SK yang tengah dibuat tersebut akan keluar pada pertengahan Juli, tepat dengan puncak musim kemarau. Baru kita naikkan status untuk Provinsi Jambi," tandasnya.
Baca juga: Manggala Agni: Karhutla di Kabupaten Tebo Capai 3 Hektare
Baca juga: DPPKBP3A Batanghari Tekan Angka Stunting, Minta Ibu Hamil dan Menyusui Datangi Posyandu
Baca juga: Pj Bupati Tebo Sayangkan Ada Iuran Rp 3 Juta per Desa untuk Acara Pengukuhan
Pemprov Jambi Siapkan Lahan 50 Hektare untuk Pembangunan Taman Safari |
![]() |
---|
Harga Ayam di Pasar Angso Duo Jambi Hari Ini Naik Rp34 Ribu per Kilogram |
![]() |
---|
Ada Balap Motor, Kawasan Tugu Keris Siginjai Kotabaru Jambi Ditutup 2 Hari |
![]() |
---|
Peringatan Maulid Nabi di Muaro Jambi, Wagub Sani Tekankan Pentingnya Akhlak Mulia dan Rasa Syukur |
![]() |
---|
Piagam Madinah Jadi Inspirasi, Wali Kota Jambi Serukan Kedamaian pada Peringatan Maulid Nabi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.