WAWANCARA EKSKLUSIF
Antisipasi Cuaca Buruk Mudik Jalur Laut, Dirlantas Angkutan Laut Kemenhub Seri II
Capt Hendri Ginting mengatakan bentuk antisipasi dilakukan melalui koordinasi dengan lintas lembaga dan berbagai stakeholder pendukung.
KEMENTERIAN Perhubungan kembali menggelar mudik gratis 2024 via angkutan laut ke berbagai destinasi. Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Laut Kementerian Perhubungan, Capt Hendri Ginting, mengatakan pihaknya mengantisipasi cuaca buruk.
Capt Hendri Ginting mengatakan bentuk antisipasi dilakukan melalui koordinasi dengan lintas lembaga dan berbagai stakeholder pendukung.
“Koordinasi antar lembaga di tempat lalu jadwal kapal harus betul-betul dipublish kalau perlu satu bulan sebelumnya. Kemudian cuaca juga harus kita perhatikan,” kata Capt Hendri dalam program podcast yang digelar Tribun Network di Palmerah, Jakarta, Selasa (19/3).
Pihaknya tidak mengharapkan pemudik mengalami cuaca buruk sampai harus membuat menunggu lama ini juga kurang baik. Karena itu berkoordinasi dengan semua pihak termasuk TNI/Polri, Basarnas, dan dinas terkait terus diperkuat.
Cuaca diperkirakan masih ada gelombang tinggi sebab itu kewaspadaan day per day tetap dimonitor. “Kita perlu mengantisipasi dan melihat karena keselamatan penumpang dan orang harus dijaga dan kita harus memberangkatkan posisi kapal pelayaran aman sampai tujuan,” pungkasnya.
Berikut lanjutan wawancara Direktur Pemberitaan Tribun Network, Febby Mahendra Putra, dengan Capt Hendri Ginting.
Kalau berkaca dari pengalaman tahun lalu, apa yang kira-kira masih perlu diperhatikan untuk lebih menyempurnakan program mudik tahun ini?
Koordinasi antar lembaga di tempat lalu jadwal kapal harus betul-betul dipublish kalau perlu satu bulan sebelumnya. Kemudian cuaca juga harus kita perhatikan.
Karena pada saat pemudik datang lalu terjadi cuaca buruk sampai harus membuat menunggu lama ini juga kurang baik. Kami harus berkoordinasi dengan semua pihak termasuk TNI/Polri, Basarnas, dan dinas terkait.
Dari pantauan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, kira-kira cuaca kita ketika mudik Lebaran 2024 nanti seperti apa gambarannya?
Cuaca memang diperkirakan masih ada gelombang tinggi, makanya kita harus tetap waspada day per day. Kita perlu mengantisipasi dan melihat karena keselamatan penumpang dan orang harus dijaga. Kita harus memberangkatkan posisi kapal pelayaran aman sampai tujuan.
Naik kapal laut ini kan tidak sama seperti naik mobil di darat. Apakah ada saran bagi calon pemudik kita agar tidak mabuk laut bagi orang awam?
Yang terpenting, di atas kapal harus banyak makan kalau kapal tergoncang-goncang lalu perut kita kosong yang akan terjadi muntah.
Umpamanya kita kurang makan lalu muntah itu perut akan sakit tetapi kalau makan tetapi muntah itu tidak akan sakit di perut.
Dengan kapal yang besar goyangan kapal tidak akan terlalu dirasakan.
Saksi Kata, Anggota HMI Dikeroyok di UIN STS Jambi hingga Kepala Bocor |
![]() |
---|
Saksi Kata: Sesepuh Kenali Asam Atas Kota Jambi Siap Mati, Heran Zona Merah Pertamina |
![]() |
---|
SAKSI KATA Pasien Somasi RSUD Kota Jambi, Pengacara: Anak 4 Tahun Meninggal |
![]() |
---|
Juliana Wanita SAD Jambi Pertama yang Kuliah, Menyalakan Harapan dari Dalam Rimba |
![]() |
---|
SAKSI KATA: Pengakuan Rosdewi Ojol Jambi yang Akunnya Di-suspend karena Ribut vs Pelanggan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.