Human Interest Story
Pernikahan Unik, Irwan Beri Mahar 50 Kg Jenis Premium, Menikah Saat Harga Beras Mahal
Irwan memilih memberikan mahar beras premium bukan tanpa alasan. Menurutnya, beras itu adalah hasil dari kerja kerasnya sendiri
MUNGKIN ini merupakan pernikahan unik yang pernah terjadi.
Irwan Sokip (29), pengantin lelaki warga Desa Bangunrejo, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, memberikan mahar yang unik. Dia memberi 50 kilogram beras saat menikahi sang kekasih, Ikrima Zakiyah, Kamis (29/2/2024).
Irwan memilih memberikan mahar beras premium bukan tanpa alasan.
Menurutnya, beras itu adalah hasil dari kerja kerasnya sendiri.
"Beras sebanyak 50 kilogram yang saya berikan sebagai mahar itu merupakan hasil saya menanam sendiri," kata Irwan saat ditemui seusai melangsungkan pernikahan.
Irwan juga memberikan mahar 50 kilogram beras lantaran harga beras di pasaran saat ini masih mahal.
Beras kini menjadi barang yang bernilai dan sangat dicari.
Pemberian mahar beras itu disebut telah melalui persetujuan mempelai perempuan dan keluarganya.
"Saya memang berinisiatif menggunakan beras sebagai mahar dan saya makin yakin karena keluarga calon istri saya juga menyetujui dengan apa yang akan saya berikan," ujar Irwan.
Tahun Kabisat
Petugas Kantor Urusan Agama (KUA) Sawoo yang menjadi penghulu pernikahan Meky Hasan Tachrudi membenarkan soal pengantin pria yang memberikan mahar berupa 50 kilogram beras.
"Beras itu kan sangat bermanfaat, apalagi sampai 50 kilogram, dulu dalam sejarahnya cincin dari besi bisa menjadi mahar bukan perak atau emas, kalau besi diperkenankan apalagi beras yang sangat bermanfaat," kata Meky.
Dia juga menjelaskan bahwa pasangan Irwan dan Ikrima menikah di tahun yang spesial, yaitu tahun kabisat.
"Bertepatan di tahun kabisat yaitu 29 Februari 2024, karena momen kabisat hanya bisa dirayakan empat tahun sekali," ungkap dia.
Tanggal 29 Februari menjadi hari yang langka karena hanya berulang empat tahun sekali.
Dari Limbah Sawit Jadi Gula Merah Khas Jambi |
![]() |
---|
Muhammad Ulfi Mengayuh Sepeda dari Banten ke Makkah, Sempat Ziarah ke Makam Al Habib Husin di Jambi |
![]() |
---|
Beruang Madu dari Merangin Lepas Liar di Hutan Harapan dan akan Bertahan Hidup di Sana |
![]() |
---|
Andi menjadi Siamang, Zikra sebagai Ungko dalam 'Nama Suci' di Hutan Harapan Jambi |
![]() |
---|
Rahasia UMKM Jambi Buat Gula Merah dari Nira Kelapa Sawit yang Rasanya Lebih Legit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.