Sebelum Dilaporkan ke Polres Tebo, Warga Suo-suo Diperingatkan untuk Kosongkan Muara Sekalo
Rumah sejumlah warga Desa Suo-suo, Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo diduga dicoret oleh warga Desa Muara Sekalo yang merupakan desa tetangganya.
Penulis: Wira Dani Damanik | Editor: Teguh Suprayitno
TRIBUNJAMBI.COM, MUARATEBO - Rumah sejumlah warga Desa Suo-suo, Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo diduga dicoret oleh warga Desa Muara Sekalo yang merupakan desa tetangganya.
Kejadian itu berada di wilayah Sungai Menggatal hingga berujung ke laporan polisi.
Akibatnya, Kades Muara Sekalo dan Koperasi Bungo Pandan melaporkan enam orang warga Suo-suo soal dugaan perambahan dan jual beli lahan hutan.
Kades Suo-suo, Julita membantah adanya perambahan dan jual beli lahan hutan di hutan tanaman rakyat (HTR).
Julita mengatakan enam warga tersebut merupakan anggota Koperasi Bungo Pandan selaku pemegang izin perhutanan sosial.
Julita mengungkapkan bahwa wilayah yang diklaim masuk Desa Muara Sekalo tidak berbasis data. Sebab Sungai Menggatal itu sudah ditetapkan masuk Desa Suo-suo yang tertuang dalam SK Gubernur nomor 501 Tahun 1988.
Seorang warga, yang tak mau disebutkan namanya, memperlihatkan rumahnya yang dicoret oleh waega Muara Sekalo.
Di rumahnya tampak tulisan untuk meminta mengosongkan rumah karena masuk Desa Muara Sekalo.
Tulisan itu lebih dari satu dan masih meninggalkan bekas hingga saat ini.
"Waktu itu saya engga di rumah, pada saat terjadi keributan cuma anak saya yang dirumah, saya lagi dikebun," katanya, kepada Tribun Jambi, Sabtu (9/9).
Dia mengaku, sudah 8 tahun menduduki lahan itu dan di sana tinggal bersama keluarganya.
Ia pun mengaku mendapatkan panggilan dari kepolisian terkait laporan ke Polres Tebo.
Atas kejadian itu, Julita menghimbau warganya agar menahan diri dan menjaga kondusifitas.
"Kita tidak terima sebenarnya, tapi kita nunggu dimediasi oleh bupati, kemarin sudah disampaikan," ujarnya.
Julita berharap persoalan tersebut secepatnya selesai dan dapat dibicarakan dengan damai.
Wakil Bupati Tekanan ASN Nilai-nilai HAM Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan |
![]() |
---|
Nagita Slavina Dikabarkan Adopsi Anak Kembar Mpok Alpa, Raffi Ahmad Singgung Soal Rayyanza |
![]() |
---|
Tangis Nikita Mirzan Pecah saat Dengar Jawaban dari Ahli UU ITE, Ternyata Gegara Hal ini |
![]() |
---|
Akhirnya Lita Gading Datangi Polda Butut Laporan Ahmad Dhani, Sentil Pentingnya Kesehatan Mental |
![]() |
---|
Wujud Belasungkawa, Polda Jambi Gelar Salat Gaib untuk Driver Ojol |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.