Pilpres 2024

Siapa Cawapres Anies Baswedan? Pengamat Sebut Mengerucut ke 2 Nama, Pilih Yenny Wahid Atau AHY?

Bacawapres pendamping Anies Baswedan di Pilpres 2024 mengerucut ke dua nama yakni Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Yenny Wahid.

Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
Ist/ Kolase Tribun Jambi
Bacawapres pendamping Anies Baswedan di Pilpres 2024 mengerucut ke dua nama yakni Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Yenny Wahid. 

TRIBUNJAMBI.COM - Bacawapres pendamping Anies Baswedan di Pilpres 2024 mengerucut ke dua nama yakni Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Yenny Wahid.

Hal itu dikatakan Pengamat Politik dari Universitas Al-Azhar Ujang Komaruddin.

Dia menyampaikan itu menanggapi soal banyaknya tokoh enggan menjadi Bacapres dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) itu..

Ujang bahwa nama Yenny Wahid dan AHY kemungkinan yang paling kuat saat ini.

Keduanya berpotensi mendampingi Anies Baswedan di Pilpres 2024 mendatang.

"Kalau kita bicara Bacawapres Anies baswedam itu ada beberapa. Mahfud MD tidak mau, Khofifah tidak mau. Terakhir Muncul nama ini Yenny Wahid," kata Ujang dihubungi, Minggu (23/7/2023).

"Dengar-dengar juga tidak mau (Yenny Wahid). Kalau Yenny Wahid mau, mungkin Yenny Wahid (Yang paling berpotensi) kuat. Lalu ada AHY," sambungnya.

Baca juga: Anies Baswedan Disebut Kebingunan Lantaran Banyak Figur Tolak Jadi Cawapres, Ini Respon Nasdem

Baca juga: Sandiaga Uno Sebut Ada Chemistry dengan Ganjar Pranowo, Tapi Soal Capres Cawapres di Pimpinan Partai

Baca juga: Pimpian Ponpe Al Zaytun Panji Gumilang Cabut Gugatan 5T ke Mahfud MD, Kini Gugat ke Ridwan Kamil

Kemungkinan besar kata Ujang, ketika Mahfud MD tidak mau, Khofifah menolak.

Maka kemungkinan besar ada dua nama, Yenny Wahid yang didorong-dorong NasDem, satu lagi AHY.

"Kalau kita belah lagi, kemungkinan besar paling kuat sebenarnya antara dua nama tadi Yenny Wahid dan AHY. Tinggal kompromi saja diantara partai-partai koalisi itu," kata Ujang.

Siapa yang akan menjadi cawapres Anies Baswedan, Yenny Wahid atau AHY, kata Ujang.

Koalisi Perubahan untuk Persatuan tinggal bersepakat saja, karena berkolisi sudah.

"Masa soal cawapresnya gontok-gontokan tidak ketemu. Jadi harus cari siapkah yang pas dan cocok, Yenny Wahid atau AHY. Kalau Yenny Wahid menolak tersisa AHY. Kita lihat saja dinamiknya," tutupnya.

Anies Safari Politik dan Makan Siang dengan Serikat Buruh

Di sisi lain Anies Baswedan Bacapres yang diusung Partai Nasdem, Partai Demokrat, dan PKS melakukan safari politik dengan kegiatan makan siang bersama 14 aliansi serikat buruh dan pekerja.

Baca juga: 3 Bacapres Blusukan di Akhir Pekan, Prabowo di Francis, Ganjar di Pasar dan Anies Bertemu Buruh

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved