Berita Muaro Jambi

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia di Muaro Jambi, Ayo Kendalikan Sampahmu

Pemerintah Kabupaten Muaro Jambi menggelar peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia di Desa Kebun Sembilan, Kecamatan Sungai Gelam.

|
Penulis: Muzakkir | Editor: Teguh Suprayitno
Tribunjambi/Muzakkir
Pemerintah Kabupaten Muaro Jambi menggelar peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia di Desa Kebun Sembilan, Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muaro Jambi. 

 


TRIBUNJAMBI.COM, SENGETI -- Pemerintah Kabupaten Muaro Jambi menggelar peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia di Desa Kebun Sembilan, Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muaro Jambi.

Hadir dalam kegiatan itu PJ Bupati Muaro Jambi Bachyuni Deliansyah, Sekda Muaro Jambi, Kajari Muaro Jambi, Dandim, Wakapolres, sejumlah Kadis dilingkup Pemerintah Kabupaten Muaro Jambi dan ratusan tamu undangan lainnya.

Pada kegiatan itu dilaksanakan penanaman pohon, sunatan massal, rekam e-KTP, perizinan, pemeriksaan kesehatan ibu hamil dan kegiatan sosial lainnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Muaro Jambi Evi Sahrul dalam sambutannya menyebut jika kegiatan ini beririsan dengan kegiatan yang dilakukan oleh Kementerian, Provinsi Jambi dan sekarang tingkat Kabupaten.

Kegiatan tahun ini mengangkat tema solusi untuk sampah plastik dengan semangat, ayo kendalikan sampah plastik. Katanya, kegiatan ini bertujuan untuk menyadarkan masyarakat termasuk kita mengenai pentingnya menjaga dan mengatasi permasalahan lingkungan untuk kehidupan yang berkelanjutan.

Kampanyekan sampah plastik harus dimulai dari kita masing-masing individu dengan memulai mengurangi penggunaan barang sekali pakai seperti kantong kresek pipet air minum kemasan dan lain-lainnya.  

Jargon buanglah sampah pada tempatnya harus segera kita rubah dengan mengumandangkan jargon-jargon baru seperti pilahlah sampah pada tempatnya kemudian sampahmu tanggung jawabmu atau sampahku menjadi tanggung jawabku

"Kita yakin 10 tahun 20 tahun ke depan anak-anak kita akan menjadi kekuatan besar yang akan mendorong perubahan besar terhadap lingkungan," kata Evi Sahrul.

Katanya, kegiatan hari lingkungan hidup sedunia tingkat Kabupaten Muaro Jambi ini dilaksanakan dengan beberapa rangkaian kegiatan yang pertama meliputi perlombaan kita laksanakan lomba video pendek untuk tingkat mahasiswa dan pelajar kemudian ada lomba foto tingkat mahasiswa dan pelajar kemudian ada lomba desain baliho untuk tingkat mahasiswa belajar dan satu lagi lomba artikel ilmiah.

Lomba dilaksanakan sejak tanggal 25 Mei 2023 sampai dengan 15 Juni 2023 pelaksanaan lomba ini berkat kerja sama dari berbagai pihak.

Selain itu, pihaknya juga memberikan bantuan kepada kelompok swadaya masyarakat TPS 3M berupa kendaraan roda tiga untuk para pemenang nanti akan diberikan hadiah dan uang pembinaan. Pengurangan sampah di Kabupaten Muaro Jambi dilakukan oleh mereka kita berharap target pengurangan sampah mencapai 250 persen dapat kita lakukan di seputar dan wilayah perkotaan Kabupaten Jambi.

"Sehingga nanti sampah yang diangkut ke TPA Bukit Baling itu jumlahnya di bawah 25 persen dari tumpukan sampah," ungkapnya.

Baca juga: Jumlah DPT Muaro Jambi untuk Pemilu 2024 Bertambah Banyak dari Pemilu 2029

Baca juga: Satu Jemaah Haji Asal Muaro Jambi Dikabarkan Sakit

Baca juga: Gubernur Al Haris Bikin Bachyuni Deliansyah Kaget, Kisah Pengacara Jadi Pj Bupati Muarojambi

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved