Pengakuan Guru di Jawa Barat yang Dipecat Setelah Kritik Ridwan Kamil di Unggahan IG-nya
kritik di unggahan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Muhammad Sabil Fadilah, guru asal Cirebon, Jawa Barat, dipecat oleh dua sekolah
TRIBUNJAMBI.COM, CIREBON - Sampaikan kritik di unggahan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Muhammad Sabil Fadilah, guru asal Cirebon, Jawa Barat, dipecat oleh dua sekolah tempat dia mengajar.
Pemecatan ini terjadi setelah Muhammad Sabil Fadilah mengkritik di unggahan Instagram Ridwan Kamil.
Sabil berkomentar dalam unggahan terbaru Ridwan Kamil yang memberi apresiasi siswa di Tasikmalaya karena patungan membeli sepatu untuk teman sekelasnya, Selasa (14/3/2023).
"Dalam zoom ini, maneh teh keur jadi gubernur jabar ato kader partai ato pribadi @ridwankamil???? ("Dalam zoom ini, kamu lagi jadi gubernur atau kader partai atau pribadi)" tulis Sabil.
Komentar Sabil lalu dibalas Ridwan Kamil. "@sabilfadhillah ceuk maneh kumaha (menurut kamu gimana)?" jawab Ridwan Kamil.

Sabil menyebut Ridwan Kamil mengirmkan pesan ke salah satu sekolah tempat dia mengajar.
"Lalu RK nge-DM IG sekolah aku untuk ngasih peringatan ke aku. Tidak hanya itu, RK ngasih perintah ke kepala KCD, lalu kepala KCD menghubungi kepsek aku untuk melepaskan/mencabut data Dapodik guru aku dari sekolah," kata dia, lewat pesan singkat, Rabu (15/3/2023).
Dikutip dari Tribunnews.com, guru bernama M Sabil Fadhillah (34) menerima surat pemberhentian dari sekolah tempatnya mengajar di sebuah SMK di Kota Cirebon, pada Rabu (15/3/2023) pagi.
Sabil mengaku tak menyangka peristiwa itu bakal menimpanya seusai menuliskan komentar di akun media sosial orang nomor satu di Jawa Barat itu.
Ia juga siap menerima seluruh konsekuensi atas komentarnya di akun Instagram Ridwan Kamil pada Selasa (14/3/2023) tersebut.
Baca juga: Sejak Januari 2023 14 Kasus Kebakaran Terjadi di Kota Jambi, Didominasi Korsleting Listrik
Baca juga: Kecelakaan di Muaro Jambi, Warga Kota Jambi Tewas Terlindas Tronton di Mendalo
"Saya menerima surat dari sekolah tadi pagi," kata M Sabil Fadhillah saat ditemui di Jalan Perjuangan, Kecamatan Kesambi, Kota Cirebon, Rabu (15/3/2023) sore.
Ia mengatakan, sejauh ini belum memiliki rencana ke depannya setelah kehilangan pekerjaan yang digelutinya sejak 2014 tersebut.
Bahkan, ayah satu anak itu pun mengaku belum menceritakan kejadian yang dialaminya kepada keluarganya dan berencana menghadapinya sendiri.
Saat dikonfirmasi mengenai komentarnya di akun medsos Ridwan Kamil, Sabil mengakui hanya berniat menyampaikan kritik biasa dan tidak menyangka bakal viral.
"Saya juga menggunakan kata maneh, karena mempertimbangkan Ridwan Kamil ini cepat akrab dengan followers," ujar M Sabil Fadhillah.
Sejak Januari 2023 14 Kasus Kebakaran Terjadi di Kota Jambi, Didominasi Korsleting Listrik |
![]() |
---|
Seksinya Jessica Iskandar Saat Nonton Konser BLACKPINK, Warganet: Bangkrut Tapi Nonton Konser |
![]() |
---|
Kecelakaan di Kuala Tungkal, Satu Korban Tabrak Lari Pikap Grand Max Meninggal |
![]() |
---|
Pelabuhan Ujung Jabung Mangkrak, Sekda: Sudah Diajukan Pelabuhan Utama Tapi Belum Ada Realisasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.