Senin, 15 Juni 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Pemilu 2024

Pemilu 2024, Tidak Ada TPS Khusus Bagi Warga Suku Anak Dalam di Sarolangun

SAD yang ada di Sarolangun ini mayoritas sudah menduduki suatu wilayah yang merupakan sebuah desa. 

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Abdullah Usman | Editor: Rahimin
tribunjambi/abdullah usman
Jajaran Bawaslu Sarolangun saat melakukan apel baru-baru ini. Menurut Bawaslu, tidak ada TPS khusus untuk SAD saat Pemilu 2024 mendatang. 

TRIBUNJAMBI.COM, SAROLANGUN - Kabupaten Sarolangun memiliki beberapa kelompok Suku Anak Dalam (SAD).

Dalam Pemilu 2024 mendatang, menurut informasi tidak ada tempat pemungutan suara (TPS) khusus bagi SAD

Sebab, SAD yang ada di Sarolangun ini mayoritas sudah menduduki suatu wilayah yang merupakan sebuah desa. 

Secara tidak langsung membaur dengan masyarakat pada umumnya, meski dalam keseharian mereka lebih banyak di dalam hutan. 

Terkait pemilihan umum tahun 2024 mendatang, Bawaslu bersama KPU juga sudah membahas terkait SAD terutama terkait TPS khusus. 

Koordinator Divisi Sumber Daya Manusia dan Organisasi Bawaslu Sarolangun Johan Iswadi menjelaskan, SAD di Kabupaten Sarolangun tersebar di beberapa Kecamatan. 

Diantaranya, di Kecamatan Air Hitam, Pematang Kabau, Lubuk Jering, Bathin VIII di Desa Tanjung, di Kecamatan Limun dan di Kecamatan Cermin Nan Gedang. 

"Sejauh ini untuk pemilihan nanti, mereka (SAD) akan dicover oleh TPS terdekat dalam artian tidak ada TPS khusus," katanya. 

Menurutnya, SAD secara kependudukan berada dekat atau satu tempat (Desa) dengan masyarakat, hanya saja ketika mereka mencari kehidupan mereka lebih banyak ke hutan. 

Selain itu, mereka tidak masuk dalam kategori TPS loksus karena secara jarak dan geografis SAD tadi masih cukup dekat dengan TPS terdekat di desa tempat mereka bermukim.

Baca berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Baca juga: KPU Tebo Belum Terima Usulan TPS Lokasi Khusus di Wilayah SAD

Baca juga: TPS SAD di Muara Tabir Tebo Digabung dengan Warga Sekitar

Baca juga: Bawaslu RI: SAD di Jambi Juga Harus Menjadi Aktor Pada Pemilu

Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 00:00 WIB
Germany
Jerman
7 - 1
Curacao
Curacao
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 03:00 WIB
Netherlands
Belanda
2 - 2
Japan
Jepang
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ivory Coast
Pantai Gading
1 - 0
Ecuador
Ekuador
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 09:00 WIB
Sweden
Swedia
5 - 1
Tunisia
Tunisia
Grup H - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 23:00 WIB
Spain
Spanyol
VS
Cape Verde
Tanjung Verde
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved