Senin, 13 April 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Berita Jambi

Pengurus FMKI Jambi Dikukuhkan, Ingin Berkontribusi Bagi Masyarakat

Pengurus Forum Masyarakat Katolik Indonesia (FMKI) Provinsi Jambi dikukuhkan dalam perayaan misa yang digelar di Pondok Kristofel, Kota Jambi,

Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Suci Rahayu PK
Tribunjambi.com/Darwin Sijabat
Pengurus Forum Masyarakat Katolik Indonesia (FMKI) Provinsi Jambi dikukuhkan dalam perayaan misa yang digelar di Pondok Kristofel, Kota Jambi, Jumat (17/2/2023) malam. 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Pengurus Forum Masyarakat Katolik Indonesia (FMKI) Provinsi Jambi dikukuhkan dalam perayaan misa yang digelar di Pondok Kristofel, Kota Jambi, Jumat (17/2/2023) malam.

Pengurus forum yang dipimpin oleh Birma Sihombing ini dikukuhkan Vikjen Keuskupan Agung Palembang, Pastor Felix Astono Atmaja SCJ. Misa pengukuhan ini juga turut dipimpin Pastor Martinus Widiyanto dan Pastor Hadrianus Wardjito SCJ.

Birma Sihombing selaku Ketua FMKI Jambi menyebutkan forum ini kelanjutan dari forum umat Katolik yang sudah ada di Indonesia sejak lama.

Dia mengatakan, hadirnya FMKI ini untuk menjalankan tugas dan fungsi gereja di tengah masyarakat, yang kontribusi dalam aspek yang luas, terlebih aspek sosial.

FMKI juga akan menjadi rumah bersama untuk menumbuhkan organisasi-organisasi yang membawa nama Katolik yang sudah ekses selama ini. FMKI dia tegaskan bukan lembaga yang bersifat politis.

"Untuk tugas perutusan pada aspek sosial dan kemasyarakatan, FMKI akan mencoba mengambil bagian, memikirkan bersama, mencari solusi atas berbagai persoalan pada kehidupan berbangsa dan bernegara bersama ormas Katolik lainnya," kata Birma.

Baca juga: Renungan Harian Kristen 19 Feb 2023 - Hidup sebagai Pemberita Firman

Baca juga: Kepsek di Bengkulu Pacari Siswi SMP, Ajak Bersetubuh di Ruang Kerjanya

Dijelaskannya, sesungguhnya ormas yang sudah eksis sebelumnya, juga memiliki tujuan yang sama. "Mari kita duduk dan memikirkan bersama, bergandeng tangan untuk mensejahtrahkan masyarakat, memperoleh hak untuk hidup, menghidupi firman Allah dalam bentuk nyata," ujarnya.

Birma tidak ingin nantinya terdesak dalam kebutuhan pragmatis. Dia ingin membuat forum ini berlangsung berkesinambungan hingga sepanjang masa.

Sebelumnya dalam misa, Pastor Atmojo menyampaikan bahwa berat menjadi pengikut kristus. Dia juga mengharapkan dalam FMKI nantinya tidak ada keegoisan seseorang, melainkan berjalan berjalan bersama.

Usai Misa, FMKI mengadakan diskusi yang membahas bersama tentang arah dasar (Ardas) Keuskupan Agung Palembang, sebagai bagian dari pijakan FMKI untuk berjalan ke depan.

Berikut kepengurusan inti FMKI Jambi berikut susunan pengurusnya:

Romo Moderator : Partor Hadrianus Warjito SCJ

Dewan Penasehat : LY Tukijan, C Mujito dan R Gunawan

Ketua : Birma Sihombing

Wakil Ketua : Pantun Bukit

Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved