Brigadir Yosua Tewas Ditembak
Putri Candrawathi Ngaku Jadi Korban Kekerasan Seksual di Magelang, Kenapa Tak Lapor dan Visum?
Kasus dugaan kekerasan seksual terjadi di Magelang namun Putri Candrawathi tak langsung melaporkan peristiwa itu ke pihak kepolisian.
TRIBUNJAMBI.COM - Pengakuan istri Irjen Ferdy Sambo, Putri Candrawathi ke Komnas HAM dan Komnas Perempuan soal menjadi korban kekerasan seksual di Magelang oleh Brigadir J alias Brigadir Yosua, sulit dipahami.
Pernyataan ini dikatakan Wakil Ketua LPSK Edwin Partogi.
Menurut dia, kasus dugaan kekerasan seksual terjadi di Magelang namun Putri Candrawathi tak langsung melaporkan peristiwa itu ke pihak kepolisian.
Padahal, dia istri seorang jenderal yang bisa saja langsung melaporkan kekerasan seksual itu.'
"Ibu PC kan istri jenderal, kalau telepon polisi, polisinya datang. Kalau polisi (sudah datang) kan bisa dilakukan visum segera," kata Edwin saat dihubungi melalui telepon, Senin (5/9/2022).
Edwin menilai, bila saat itu Putri Candrawathi langsung melaporkan dugaan kekerasan seksual maka bukti saintifik bisa segera dikantongi.
Baca juga: Psikologi Forensik Nilai Ucapan Putri Candrawathi saat Jenguk Sambo Tak Cerminkan Korban
Baca juga: Panglima TNI Dikabarkan Tak Harmonis dengan KSAD, Benarkah Karena Anak tak Lolos Akmil?
Namun saat ini bukti saintifik seperti hasil visum sudah tidak bisa dilakukan dan perkara kekerasan seksual sulit dibuktikan.
"Kalau sekarang kan enggak ada yang bisa dibuktikan dari klaim. Dari klaim dugaan kekerasan seksual di Magelang saat ini tidak memiliki bukti yang saintifik," imbuh Edwin.
Kejanggalan berikutnya, Edwin merasa ada perilaku aneh Putri Candrawathi kepada Brigadir J usai peristiwa itu.
Umumnya korban kekerasan seksual memiliki trauma mendalam dan tidak ingin melihat pelaku secara langsung.
Namun dari rekonstruksi yang digelar Selasa (30/8/2022) pekan lalu, terlihat Putri Candrawathi memanggil Brigadir J ke kamar pasca kekerasan seksual terjadi.
"Korban kekerasan seksual kan (pada umumnya) mengalami trauma luar biasa, ini (Putri justru) masih nyari terduga pelaku, dan masih bisa ketemu terduga pelaku di kamarnya. Jadi ya sulit lah untuk dipahami," imbuh dia.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Dugaan Kekerasan Seksual Putri Candrawathi, LPSK: Kenapa Tak Lapor Polisi Saat di Magelang?",
Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News
Baca juga: Psikologi Forensik Nilai Ucapan Putri Candrawathi saat Jenguk Sambo Tak Cerminkan Korban
Baca juga: PHK Sepihak PT HAL, Penggugat Hadirkan Saksi Ahli, Ungkap Perbedaan Direktur Murni & Direktur Karir
Baca juga: Viral Siswa Kelas 1 SD di Riau Dicubit Guru Sampai Trauma dan Tak Mau Sekolah