Brigadir Yosua Tewas Ditembak
Penembakan Brigadir Yosua, Karumkit Bhayangkara Jambi Cek Persiapan Lokasi Autopsi
AKBP dr M El Yandiko melakukan pengecekan lokasi yang akan digunakan untuk autopsi ulang Brigadir P Yosua, Jumat (22/7/2022).
Penulis: Danang Noprianto | Editor: Teguh Suprayitno
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Kepala Rumah Sakit Bhayangkara Polda Jambi, AKBP dr M El Yandiko melakukan pengecekan lokasi yang akan digunakan untuk autopsi ulang Brigadir Yosua, Jumat (22/7/2022).
Ada dua lokasi yang dikunjungi oleh Karumkit, Yakni RSUD Sungai Bahar dan lokasi pemakaman Brigadir Yosua di Desa Suka Makmur.
Karumkit sampai di loaksi pemakaman sudah menjelang petang sekira pukul 17.30 wib bersama tim forensik dan perugas Rumah Sakit Bhayangkara.
"Ini kita kesini dalam rangka mengecek lokasi atas perintah bapak Kapolda Jambi, saya diperintahkan untuk membantu tim RSUD, kita juga menbawa tim forensik dari RS kita," ucapnya pasca mengecek lokasi pemakaman Brigadir Yosua.
Berdasarkan hasil pengecekan dan penilaian yang sudah dilakukan, Karumkit mengatakan Loaksi RSUD Sungai Bahar lebih memungkinkan dan lebih layak untuk tempat autopsi.
"Kita juga sudah menilai kelayakan tempat untuk dilakukan autopsi, kemungkian kalau jadi sepertinya tempatnya lebih memungkinkan di Rumah Sakit," jelasnya.
Baca juga: Aksi Seribu Lilin Ormas HBB Batal Dilakukan, Ini Alsannya
Hal ini kata dia karena lokasi pemakaman yang kecil dan cukup sempit, sehingga akan sulit, telebih lagi jika terjadi hujan.
"Akan sulit jika nanti terjadi hujan, juga disini ada rumah warga," ucapnya.
Namun saat ditanya kepastian pelaksanaan autopsi ia mengatakan belum mengetahui, masih menunggu instruksi.
"Kalau itu kita nggak tau, kita hanya menunggu saja, kalau jadi nanti lokasinya sudah ada tempat yang memunginkan dan memadai," ujarnya.
Begitu juga tim forensik yang akan diturunkan untuk melakukan autopsi, ia masih belum mengetahui dan masih menunggu keputusan.
"Untuk tim Forensik kita hanya menunggu, saat ini kita hanya membantu persiapan," tutupnya.
Baca juga: Polda Jambi Siapkan Pengamanan Jelang Autopsi Ulang Brigadir Yosua di Sungai Bahar
Aksi Solidaritas Untuk Brigadir Yosua
Sementara itu, warga Jambi khususnya dari etnis Batak akan menggelar aksi solidaritas 1.000 lilin di Kota Jambi.
Aksi ini bentuk dukungan mengungkap kebenaran peristiwa meninggalnya Brigadir Yosua Hutabarat.