Terduga Teroris Ditangkap
Densus 88 Tangkap 3 Pendukung ISIS di Bogor, Palmerah dan Tangerang, Gedung DPR RI Jadi Target
Densus 88 Antiteror Polri tidak hanya menangkap 9 tersangka teroris kelompok Jamaah Islamiyah (JI) di dua wilayah provinsi, yakni Riau dan Banten.
TRIBUNJAMBI.COM, JAKARTA - Tidak hanya menangkap 9 tersangka terori anggota Jamaah Islamiyah, Densus 88 Antiteror Polri juga menangkap tiga pendukung ISIS.
Seperti diketahui, selama dua hari Densus 88 menangkap 9 anggota Jamaah Islamiyah di dua wilayah provinsi, yakni Riau dan Banten.
“Di Kepulauan Riau empat orang itu JI, di Banten lima juga JI. Yang lainnya itu (3 tersangka) pendukung ISIS,” Kepala Bagian Bantuan Operasi (Kabagbanops) Kombes Pol Aswin Siregar, Kamis (17/3/2022).
Aswin mengatakan, penangkapan terhadap tiga pendukung ISIS tersebut dilakukan Satgaswil DKI Jakarta pada Selasa (15/3).
Tiga tersangka pendukung ISIS itu, yakni RS (25), MR (21) dan HP (36).
RS ditangkap di Gunung Sindur, Kabupaten Bogor. Ia terlibat pernah berencana ingin melakukan “amaliah” di Gedung DPR RI, niatannya diunggah di media sosialnya pada tanggal 16 Februari 2022.
Baca juga: Data 9 Terduga Teroris yang Ditangkap Densus 88 di Riau dan Banten, Anggota Jamaah Islamiyah
Selain itu, RS diketahui juga kerap membagikan video kekerasan ISIS di akun Facebook miliknya. Saat ditangkap, petugas menyita barang bukti berupa satu pisau sangkur dan sebuah ponsel.
Selanjutnya, MR ditangkap di Palmerah Jakarta Barat, dan HP (36) ditangkap di Ciputat, Tangerang.
Menurut Densesu 88, MR dan HP sebagai pendukung Daulah Islamiyah ISIS. Keduanya bertugas sebagai editor video dan penterjemah grup Annajiyah Media Center. Grup tersebut berfungsi menyebarkan poster-poster digital berisi propaganda bertujuan untuk membangkitkan semangat jihad.
Densus 88 juga menyita senjata airsoft gun jenis AK47 dan Makarov milik tersangka MR.
Baca juga: Mantan Teroris Ini Bongkar Cara Jamaah Islamiyah Rekrut Anggota, Ada 4 Golongan
Berita ini telah tayang di Kompas.tv