Tips Kesehatan

Rekomendasi Makanan Penambah Berat Badan, Ada Alpukat dan Keju

Alpukat buah yang padat nutirisi dan kaya akan lemak sehat. Satu buah alpukat ukuran besar mengandung sekitar 322 kalori, 29 gram lemak, dan 14 gram.

Editor: Nurlailis
Pixabay.com
Manfaat alpukat untuk menambah berat badan 

TRIBUNJAMBI.COM - Makanan penambah berat badan ada beberapa salah satunya alpukat.

Alpukat, buah yang padat nutirisi dan kaya akan lemak sehat.

Satu buah alpukat ukuran besar mengandung sekitar 322 kalori, 29 gram lemak, dan 14 gram serat.

Alpukat juga kaya akan vitamin, mineral, dan komponen menyehatkan lainnya.

Menurut WebMD, makan lima atau enam kali sehari dengan porsi kecil lebih baik untuk menaikkan berat badan daripada tiga kali makan besar.

Cara ini juga memungkinkan kita mengasup lebih banyak kalori.

Namun, pastikan kalori bersumber dari makanan penambah berat badan yang bernutrisi, seperti sayur-sayuran, buah, susu, daging, dan kacang-kacangan.

Hindari mengasup kalori "kosong" atau makanan tinggi kalori tetapi rendah nutrisi, seperti makanan tinggi garam, gula, dan lemak tidak sehat.

Makanan penambah berat badan

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, penting untuk mengonsultasikan rencana menaikkan berat badan dengan dokter.

Namun, secara kasar, menurut Verywell fit, menambah asupan 500 kalori per hari seharusnya sudah cukup memberikan kalori tambahan untuk menaikkan berat badan. Kalori tambahan bisa didapatkan dari mengonsumsi makanan dan camilan padat nutrisi.

Berikut sejumlah pilihan makanan penambah berat badan yang baik untuk dikonsumsi dan bisa membantu mendapatkan berat badan lebih ideal:

1. Nasi

Nasi adalah sumber makanan yang kita konsumsi sehari-hari dan dapat membantu sebagai makanan penambah berat badan.

Menurut Healthline, porsi 158 gram nasi putih matang mengandung sekitar 204 kalori, 44 gram karbohidrat, dan sedikit lemak.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved