Renungan Kristen

Renungan Harian Kristen - Roh Kudus Pasti akan Menolong

Roh Kudus Pasti akan Menolong Bacaan ayat: Kisah Para Rasul 1:8 (TB) Tetapi kamu akan menerima kuasa, kalau Roh Kudus turun ke atas kamu, dan kamu

Editor: Suci Rahayu PK
Instagram @ferinugroho77
Pdt Feri Nugroho 

Roh Kudus Pasti akan Menolong

Bacaan ayat: Kisah Para Rasul 1:8 (TB) Tetapi kamu akan menerima kuasa, kalau Roh Kudus turun ke atas kamu, dan kamu akan menjadi saksi-Ku di Yerusalem dan di seluruh Yudea dan Samaria dan sampai ke ujung bumi."

Oleh Pdt Feri Nugroho

Persoalan umum yang dihadapi seseorang ketika harus hidup dalam ketaatan pada Firman Tuhan adalah merasa tidak mampu.

Belum pada tindakan untuk memilih taat, seseorang sudah dibayangi oleh perasaan bahwa ia tidak akan mampu melakukan.

Firman Allah diposisikan pada posisi yang terlalu mulia, posisi yang suci, dan tidak tersentuh oleh kehidupan manusia yang penuh dengan dosa.
Perasaan tersebut sebenarnya sebuah kewajaran. Kesadaran universal manusia adalah dirinya itu berdosa sementara Tuhan itu suci.

Itu sebabnya segala bentuk penyembahan dan ibadah yang dilakukan selalu bermula pada ritual penyucian diri dan berproses menuju kepada kesucian hidup.

Baca juga: Renungan Harian Kristen - Iman yang Bertumbuh dalam Penganiayaan

Maksud hati ingin hidup suci namun apa daya tidak mempunyai kemampuan untuk berjalan menuju kesucian.

Dalam cara paham yang demikian, maka menjadi sangat masuk akal dan dapat dipahami bahwa manusia memerlukan pihak lain untuk menolong.
Pihak yang dapat menyucikan sehingga mempunyai bekal untuk hidup dalam kesucian.

Syukur kepada Allah, jika iman Kristen didasarkan pada tindakan penebusan yang Allah lakukan sendiri dalam Yesus Kristus.

Penebusan menjadi jalan bagi manusia untuk disucikan dalam standar kesucian yang dimiliki oleh Allah; sebab Allah adalah suci.

Fakta ini seharusnya menjadi cara pandang kita orang percaya, bahwa kita sebenarnya mempunyai potensi untuk hidup Kudus seperti yang Allah kehendaki.

Dalam Yesus Kristus kita telah mengalami penyucian, pengudusan dan pembenaran. Maka setiap kita telah memiliki potensi untuk hidup sesuai dengan kehendak Tuhan.

Lalu, mengapa rongrongan merasa tidak mampu itu masih saja mengganggu?

Pertama, si jahat yaitu Iblis memang selalu punya cara untuk terus mendakwa.

Baca juga: Renungan Harian Kristen - Iman yang Bertumbuh dalam Penganiayaan

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved