Calon Kapolri

Calon Kapolri Mengerucut 2 Nama, Rabu Diprediksi Jokowi Serahkan ke DPR, Ini Jenderal Yang Dipilih

Diperkirkan Presiden Joko Widodo mengirimkan surat presiden (surpres) terkait calon Kapolri ke DPR RI pada Rabu (13/1/2021).

Editor: Rahimin
KOMPAS.com
Atas dari kiri ke kanan: Gatot Eddy Pramono dan Arief Sulistyanto. Bawah dari kiri ke kanan: Agus Andrianto, Boy Rafli Amar, dan Listyo Sigit. Calon Kapolri Mengerucut 2 Nama, Rabu Diprediksi Jokowi Serahkan ke DPR, Ini Jenderal Yang Dipilih 

Calon Kapolri Mengerucut ke 2 Nama, Rabu Esok Diprediksi Jokowi Serahkan ke DPR, Ini Jenderal Yang Dipilih

TRIBUNJAMBI.COM - Calon Kapolri mengerucut ke dua nama. Diperkirkan Presiden Joko Widodo mengirimkan surat presiden (surpres) terkait calon Kapolri ke DPR RI pada Rabu (13/1/2021).

Jokowi kerap kali mengambil keputusan penting pada hari Rabu yang dikenal sebagai hari lahirnya.

Adapun berdasarkan kalender Jawa, pekan ini bertepatan dengan Rabu Wage.

Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane mengaku mendapat informasi bahwa surat presiden akan diserahkan ke DPR melalui Menteri Sekretariat Negara (Mensesneg) Pratikno pada Rabu.

Baca juga: Lantik 54 Pejabat Fungsional, Sekda Sudirman Tekankan Peningkatan Kualitas Diri dan Kinerja

Baca juga: Siapa Sebenarnya Harun Yahya Pria Turki yang Dihukum 1075 Tahun, Punya 1000 Pacar

Baca juga: Sinopsis Ikatan Cinta Selasa 12 Januari 2021, Terbongkar Al Punya Dendam Tapi Terlanjur Cinta Andin

"Surpres soal kapolri baru itu akan dibawa Mensesneg Pratikno dan diserahkan langsung kepada Ketua DPR Puan Maharani pada Rabu 13 Januari 2021 pukul 11.00 siang," kata Neta dalam keterangan tertulis, Senin (11/1/2021).

"Kenapa Rabu? Hal ini berkaitan dengan kebiasaan Jokowi yang kerap menunjuk atau me-reshuffle kabinetnya pada hari Rabu pahing atau legi, dan Rabu lusa adalah Wage," ucap dia.

Senada dengan Neta, Anggota Komisi III DPR dari Fraksi PDI Perjuangan (PDI-P) Trimedya Panjaitan memprediksi Presiden Jokowi akan mengirimkan surat presiden tersebut pada hari Rabu.

"Tapi rumornya Rabu, kan pak Jokowi senang hari Rabu, kita tunggu saja," kata Trimedya saat dihubungi, Senin (11/1/2021).

Mulai mengerucut

Bursa calon Kapolri baru yang akan menggantikan Jenderal Pol Idham Azis mulai mengerucut pada nama-nama tertentu.

  Kapolri Jenderal (Pol) Idham Azis di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Rabu (1/7/2020).(Dok. Divisi Humas Polri)
Kapolri Jenderal (Pol) Idham Azis di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Rabu (1/7/2020).(Dok. Divisi Humas Polri) (Kompas.com)

Terlebih, sejak Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) menyerahkan lima nama ke Presiden Jokowi.

Kelima kandidat ini menyandang pangkat komisaris jenderal polisi atau berbintang tiga.

Mereka adalah Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Boy Rafly Amar.

Kemudian, Kepala Bareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo, Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri Komjen Arief Sulistyanto, serta Kepala Badan Pemelihara Keamanan Polri Komjen Agus Andrianto.

Baca juga: Gubernur Jambi: Tujuan Ranperda Pajak Daerah Memberi Keringanan Untuk Masyarakat

Baca juga: Pose Nikita Mirzani Dempet-dempetan dengan Dimas Beck Mendadak Jadi Sorotan: Duh Nyai!

Baca juga: Gubernur Jambi Ajak Pelaku Usaha IKM-UKM Terus Tingkatkan Kualitas Produk

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved