Kisah Kopassus
Kisah Kopassus, Dalam Hitungan Menit Berhasil Kuasai Daerah Musuh
Melihat pasukan Komando bergerak cepat sembari mengumbar tembakan, pasukan PRRI lari kocar kacir masuk ke dalam hutan.
TRIBUNJAMBI.COM - Operasi militer yang dipimpin oleh Letnan Satu Leornadus Benny Moerdani berhasil membuat kocar-kacir tentara pemberontak yang saat itu berada di sekitar Lapangan Udara Simpang Tiga, Pekanbaru.
Kisah Ini ditulis Julius Pour dalam buku Benny Tragedi Seorang Loyalis.
Benny dan pasukan Kopassus diterjunkan dari pesawat untuk bisa ke sasaran.
Baca juga: Kisah Kopassus, Rela Menangkap Komandannya Sendiri Untuk Menggagalkan Rencana Penculikan AH Nasution
Baca juga: Kisah Kopassus, 7 Anggota Pasukan Baret Merah Masuk Kepedalaman Hutan Papua
Baca juga: Kisah Kopassus, Pertempuran Maut 1964 di Hutan Kalimantan
Meski belum pernah ikut latihan terjun payung, Benny Moerdani sukses terjun dengan selamat bahkan mampu memimpin pasukannya merebut bandar udara Pekanbaru.
Pertempuran didahului dengan serangan udara ke daerah lawan.
Di atas udara Lapangan Udara Simpang Tiga yang dikuasai Pasukan PRRI, satu persatu pesawat pemburu P-51 Mustang dan Bomber B-25 Mitchell menukik berurutan sambil menghamburkan rentetan 12.7mm.
Aksi gabungan fighter dan bomber ini dimaksudkan untuk mengamankan Lapangan Udara Simpang Tiga sebelum pasukan Lintas Udara diterjunkan.
Pasukan PRRI yang mengawasi senjata Arhanud di landasan hanya sempat memberikan perlawanan sebentar sebelum berhamburan melarikan diri.
Pasukan penyerbu, terdapat Letnan Satu Leornadus Benny Moerdani, Komandan Komp A RPKAD.
Sebagai Danki, Benny agak resah karena meski memiliki kualifikasi Komando, ia sama sekali belum pernah mengikuti latihan terjun.
Mendekati Simpang Tiga, jump master memberi isyarat bersiap, begitu lampu merah menyala pintu Dakota langsung terbuka.
Tiga Kompi pasukan Lintas Udara berhasil mendarat dengan selamat tanpa kerugian apapun.
Para pemberontak tak mengira pasukan TNI telah mendarat.
Melihat pasukan Komando bergerak cepat sembari mengumbar tembakan, pasukan PRRI lari kocar kacir masuk ke dalam hutan.
kisah Kopassus
Dalam Hitungan Menit Berhasil Kuasai Daerah Musuh
Benny Moerdani
Tribunjambi.com
Tribunjambi
berita terkini jambi
pasukan elite TNI AD
TNI AD
Kisah Kopassus, Libatkan 3 Warga Sipil Asal Banten Saat Selamatkan Warga yang Disandra KKB |
![]() |
---|
Kisah Kopassus Buat Bingung Militer AS, Dapat Tembak Jarak 300 Meter Tepat Tanpa Teropong |
![]() |
---|
Kisah Kopassus, Anggota Baret Merah Buat Pasukan Elite Asing Menyerah Tanpa Menggunakan Senjata |
![]() |
---|
Kisah Kopassus, Saat Sedang Serang Musuh Senjata Malah Macet Akibat Peluru Kadarluarsa |
![]() |
---|
Kisah Kopassus, Anggota Baret Merah Lakukan Misi dengan Menyamar hingga Ditembaki Teman Sendiri |
![]() |
---|