Peristiwa Bersejarah yang Pernah Terjadi di Bulan Muharram, Di Antaranya Kisah Nabi Musa dan Firaun

Bagi seorang Muslim wajib kiranya mengetahui jika di bulan Muharram ada banyak peristiwa besar dan penting yang terjadi.

Editor: Heri Prihartono
muslimsprayertimes.com
Inilah Doa Akhir Tahun Lengkap Latin dan Arti, Dibaca Setelah Salat Ashar hingga Sebelum Maghrib 

TRIBUNJAMBI.COM - Bagi seorang Muslim wajib kiranya mengetahui jika di bulan Muharram ada banyak peristiwa besar dan penting yang terjadi. 

Di antaranya pada 10 Muharram yang sering disebut sebagai hari bersejarah.  

Dilansir Tribunjogja.com (tribunjambi network) dari Kumpulan Naskah Ceramah Tahun Baru Hijriyah Terbitan Tahun 2010 milik Kementerian Agama, kala itu tahun dinamakan berdasarkan peristiwa-peristiwa penting yang terjadi di tahun itu.

Misalnya Tahun Gajah, Tahun Kenabian, Tahun Azan (di tahun mana disyariatkan azan), Tahun Duka-cita (tahun wafatnya Abu Thalib dan Khadijah) dan lain-lain sebagainya.

Perhitungan tahun berdasarkan kejadian hijrah dimulai pada tahun 17 Hijriyah, yaitu 17 tahun sesudah kejadian hijrah itu sendiri atau 7 tahun sesudah wafatnya Nabi Muhammad SAW di jaman pemerintahan Khalifah Umar Bin Khaththab r.a.

Menurut al-Sya'bi, yang mendorong diambilnya keputusan tersebut ialah adanya surat dari Abu Musa al-Asy'ari, Amir (Gubernur) di Bashrah kepada Khalifah Umar Bin Khattab, yang menerangkan bahwa beliau menerima surat dari Khalifah Umar Bin Khattab sendiri yang tidak bertanggal dan hal ini menimbulkan kesulitan.

Gayus Tambunan Diisukan Meninggal Dunia, Ternyata Ini Faktanya, Dihukum 29 Tahun Gegara Mafia Pajak

Menurut riwayat Maimuri Bin Maharun, pada suatu hari dibawalah kepada Khalifah Umar sebuah dokumen bertanda Syaban tanpa tahun.

Khalifah bertanya bulan Syaban yang mana, Syaban tahun inikah atau sebelumnya?

Tak seorang jua yang dapat menjawab, sebab itu Khalifah memanggil semua orang terkemuka untuk membahas masalah itu, agar tidak terjadi lagi keraguan dimasa yang akan datang.

Semua berpendapat perlu adanya penanggalan, perlu ditetapkan perhitungan tahun di samping perhitungan hari dan bulan.

Gelang Emas Tali Inisial Huruf Lagi Diminati Anak Muda Jambi

Berbagai saran dikemukakan, antara lain agar perhitungan tahun ditetapkan dimulai dengan tahun lahirnya Nabi Muhammad saw. dengan tahun wafatnya Rasulullah saw.; dengan tahun permulaan turunnya wahyu (atau kenabian), dengan tahun terjadinya perang Badar, dengan peristiwa hijrah Nabi dari Makkah ke Madinah.

Saran terakhir ini berasal dari Sahabat Ali Bin Abi Thalib r.a. dengan ucapan beliau: "Dimulai dari Tahun Hijrahnya Rasulullah saw. meninggalkan daerah Syirk".

Saran ini diterima oleh semua orang, termasuk Khalifah sendiri.

Sejak waktu itu lahirlah perhitungan Tahun Hijriyah yang sampai hari ini dipergunakan oleh seluruh dunia Islam.

Tahun baru Hijriyah dimulai dari tanggal 1 Muharram .

One Piece 988, Luffy vs Kaido di Onigashima, Big Mom Harus Dibujuk, Sanji Siap Lawan King

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jogja
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved