Berita Jambi
Diskominfo Provinsi Jambi Tahun Ini Programkan Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik
Diskominfo Provinsi Jambi Tahun Ini Programkan Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik
Penulis: Zulkipli | Editor: Deni Satria Budi
Diskominfo Provinsi Jambi Tahun Ini Programkan Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Pemerintah Provinsi Jambi melalui Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) tahun 2020 ini memprogramkan sistem pemerintahan berbasis elektronik, seperti yang diamanatkan Perpres 95 tahun 2018.
Kepala Diskominfo Nurachmat Herlambang mengatakan, di Oktober 2020 mendatang, diharapkan penggunaan aplikasi-aplikasi terkait dengan perencanaan, penganggaran, dan pengadaan barang jasa. Kemudian, terkait dengan kepegawaian, kependudukan untuk terintegrasi. Juga pemanfaatan elektronik dalam administrasi elektronik sudah dapat digunakan.
"Kita dipemerintahan memakai aplikasi-aplikasi umum yang nantinya akan disediakan oleh pemerintah pusat (Kemenkominfo)," sampainya.
• Sedang Viral di Twitter! Benarkah Kemenkominfo Miliki Akun di Situs Dewasa Pornhub?
• Dinas PUPR Siapkan Rp 42 Miliar Untuk Pembebasan, 18 Km Jalan Menuju Ujung Jabung Belum Clear
• Prediksi Rocky Gerung, Sebut Anies Baswedan Pesaing Berat di Pilpres 2024, Begini Nasib Kubu Jokowi
Menurut Nurachmat, pemerintah pusat sendiri sudah menerapkan aplikasi "Simaya" yang merupakan singkatan dari Sistem Administrasi Perkantoran Maya.
Dengan aplikasi ini diharapkan mampu untuk meningkatkan efektifitas, dan produktifitas kerja, serta tertib administrasi di lingkungan Kominfo.
"Simaya dari tahun 2018 lalu sudah kita sosialisasikan kepada OPD-OPD. Tapi aplikasi itu belum kita ambil. Sebab masih dalam pembenahan di 2020 ini. Berharap diawal tahun 2020 ini aplikasi Simaya tersebut sudah bisa dimanfaatkan dan teeintegrasi langsung ke e-arsip," harapnya.
• Kecamatan Seko Tanjab Barat Belum Miliki Pangkalan Gas Elpiji Subsidi, Ini Langkah Pemkab Tanjabbar
• Jelang Tahun Baru Imlek 2020, Walikota Fasha Ikut Ritual Fanghsen Tebar Ikan di Danau Sipin
• Kondisi Jalan Mulai Bersemak, Warga RKE Goro Bersama TNI Bersihkan Kiri Kanan Jalan
Semuanya kata Nurachmat, tak terlepas dari upaya untuk meningkatkan layanan keterbukaan informasi di Provinsi Jambi.
"Itu salah satu upaya kita meningkatkan akuntabilitas kinerja pemerintah. Kalau kinerja pemerintah efektif, evisien, dan dapat dipertanggungjawabkan tentu hasilnya akan lebih baik daripada sebelumnya," Katanya.
Selain penerapan aplikasi, Diskominfo Provinsi Jambi juga turut serta membantu Badan Pusat Statistik (BPS) dalam sensus penduduk (SP) 2020.
"Kita menginginkan SP itu sukses. Karena dengan SP, data penduduk yang akurat dan terbaru nantinya akan berefek ke bidang lain. Diantaranya kependataan sosial, pemilu, bahkan pendidikan," ungkapnya.
Hal ini didukung oleh Diskominfo kabupaten/kota sendiri. Tupoksinya juga sebagai penanggungjawab Statistik sektoral (wali data) di daerah.
"Maka kita harus membantu BPS untuk mengkoordinir OPD-OPD serta mensosialisasikan kepada masyarakat umum," sebutnya.
Nurachman berharap, tahun 2020 aplikasi yang dimaksud diatas dapat didukung secara maksimal dalam SDM, sehingga bisa memperbaiki diri.
"Kami bisa memperbaiki diri meningkatkan kemampuan kami. Juga sangat tergantung dengan insfrastruktur yang ada," tuturnya.
Diskominfo Provinsi Jambi Tahun Ini Programkan Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (Zulkifli/Tribunjambi.com)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/31102019_dinas-komunikasi.jpg)