Pilpres 2019
Instruksi Jokowi Pakai Baju Putih ke TPS Disebut Pelanggaran Serius, Tim Hukum 02 Bahas Itu di MK
Instruksi Jokowi Pakai Baju Putih ke TPS Disebut Pelanggaran Serius, Tim Hukum 02 Bahas Itu di MK
Instruksi Jokowi Pakai Baju Putih ke TPS Disebut Pelanggaran Serius, Tim Hukum 02 Bahas Itu di MK
TRIBUNJAMBI.COM - Tidak hanya menyeret pihak kepolisian dan juga kewenangan jabatan Joko Widodo (Jokowi) sebagai Presiden Indonesia yang dianggap disalahgunakan.
Tim Kuasa Hukum Prabowo Subianto-Sandiaga Uno juga mempermasalahkan instruksi Jokowi jelang Pemilihan Presiden (Pilpres) untuk mengenakan baju putih ke TPS.
Ketua Tim Hukum Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, Bambang Widjojanto mempermasalahkan instruksi Kubu 01 Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin sebelum hari pemungutan suara Pilpres 2019.
Baca: Ngaku Masih Sayang, Prada DP Tak Lanjutkan Mutilasi Vera Oktaria Walau Sudah Potong Tangan Korban
Baca: Aksi Kilat Kopassus di Thailand, Datang Disepelekan, Nyatanya Tak Sampai 5 Menit Musuh Terkapar
Baca: Pemprov tidak Anggarkan Biaya Perawatan, Gentala Arasy, Ikon Jambi yang Butuh Perhatian
Baca: Gara-gara Kesal Digrebek Saat Mesum Dengan Selingkuhan, Seorang Wanita Aniaya Petugas Satpol PP!
Intrusksi yang disinggung yakni untuk memakai baju putih saat datang Tempat Pengambilan Suara (TPS) pada 17 April lalu, dikutip dari Kompas TV, Jumat (14/6/2019).
Bambang lantas menyatakan bahwa hal itu merupakan pelanggaran yang berkaitan dengan kerahasiaan pemilih.
Baca: Wanita yang Ada di Video Tak Senonoh Rexona Hijau Kerinci, Ancam Polisikan Mantan Pacarnya
Baca: Terungkap Keberadaan R, Wanita yang Viral Digadaikan Suami Rp250 Juta hingga Berujung Pembunuhan
Baca: Tim Hukum Prabowo-Sandi Tuduh BIN dan Polri Tak Netral, BIN Bantah dan Beberkan Perintah Sebenarnya
Baca: Sebelum Bunuh & Mutilasi Vera Oktaria, Pengakuan Prada DP Sempat Berhubungan Badan dengan Korban
Menurutnya hal ini melanggar asas rahasia dalam pilpres.
"Ajakan kontestan yang demikian berbahaya menimbulkan di antara para pendukung dan nyata-nyata telah melanggar asas rahasia dalam pilpres."
Ia menilai seharusnya kubu 01 yang mengajukan capres pertahana, Jokowi, memahami asas pemilu.
"Harusnya capres 01 yang juga pcapres pertahana paham betul bahwa memilih dalam pemilu dilindungi dalam azaz kerahasiaan."
"Maka instruksi untuk memakai baju putih di TPS jelas akan melanggar asas rahasia yang ditegaskan dalam pasal 22 E ayat 1 Undang-Undang Dasar 1945."
Baca: Alasan Prada DP Lakukan Pembunuhan Disertai Mutilasi ke Vera Oktaria serta Kronologi Pelariannya
Baca: Tim Hukum Ingin MK Menangkan Prabowo-Sandi, Bila Tidak Lakukan Pungutan Suara Lagi di 12 Wilayah Ini
Baca: Adegan Mesum Bidan Desa Pakai Timun Demi Selingkuhan Viral di Media Sosial, Hebohkan Jembrana!
Baca: Prada DP Ditangkap di Serang, Ibu Vera Oktaria Menangis, Sepupu Korban Langsung Update di Sosmed
Yang berbunyi: Pemilihan umum dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil setiap lima tahun sekali.

Bambang mengatakan, hal ini juga dapat membuat tekanan psikologis bagi pendukung paslon 02.
"Bukan hanya melanggar asas yang rahasia, ajakan memakai baju putih juga pelanggaran serius atas asas pemilu yang bebas, karena boleh jadi menimbulkan tekanan psikologis dan intimidatfi bagi pemilih yang tidak memilih paslon 01."
"Meski baru ajakan, tapi karena dilakukan oleh capres yang juga capres pertahana tentu mempunyai pengaruh," pungkas Bambang.
Sebelumnya, calon presiden petahana Joko Widodo (Jokowi) meminta masyarakat pada 17 April 2019 untuk berbondong-bondong datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS), menggunakan baju putih sesuai dengan pakaian yang dikenakan Jokowi-Ma'ruf di surat suara.
"Jangan lupa saya ingatkan 17 April itu kita pakai baju putih, karena yang mau dicoblos bajunya putih, karena kita adalah putih, putih adalah kita," kata Jokowi, dikutip dari Tribunnews.com, Rabu (273/2019)
(TribunWow.com/ Roifah Dzatu Azmah)
Artikel ini telah tayang di Tribunwow.com dengan judul Tim Hukum 02 Sebut Instruksi Pakai Baju Putih ke TPS Pelanggaran Serius, Apalagi Disampaikan Jokowi
IKUTI KAMI DI INSTAGRAM:
NONTON VIDEO TERBARU KAMI DI YOUTUBE:
IKUTI FANSPAGE TRIBUN JAMBI DI FACEBOOK;