Ketika AMX-13 yang Juga Dipakai Israel Makin 'Sakti' di Tangan Indonesia Dalam Operasi Militer ini

Ketika AMX-13 yang Juga Dipakai Israel Makin 'Sakti' di Tangan Indonesia Dalam Operasi Militer ini

Editor: Andreas Eko Prasetyo
Tank AMX-13 hasil retrofit 

Ketika AMX-13 yang Juga Dipakai Israel Makin 'Sakti' di Tangan Indonesia Dalam Operasi Militer ini

TRIBUNJAMBI.COM - Berawal dari sebuah operasi besar-besaran Indonesia pertama kalinya, Tank andalan Israel saat berperang ini turut jadi kekuatan Indonesia.

Seperti apakah itu, dan bagaimana tank tersebut jadi kekuatan Inodnesia.

Berikut kisah akan Tank AMX-13 yang diturunkan pemerintah Indonesia zaman Soekarno dalam Operasi Trikora.

Ketika pada 1960-1963 pemerintah RI melancarkan Operasi Trikora untuk merebut Irian Barat (Papua) dari tangan Belanda.

Baca Juga:

Tidak Hanya Indonesia, Negara ini Percayakan Presidennya Dilindungi Kopassus dari Bahaya Kudeta

VIDEO: Siapa Egianus Kogoya, Ini Jejak Aksi Penyerangan Brutal yang Didalanginya di Papua

Selain Harus Perawan, ini Beberapa Poin Utama Untuk Bisa Jadi Istri Seorang Anggota TNI

Demi memenuhi kebutuhan persenjataan, berbagai senjata berat telah dibeli dari sejumlah negara.

Pembelian persenjataan di tahun itu sebagian besar dibeli dari Uni Soviet (Rusia) dan sejumlah negara lain seperti Prancis.

Pasca PD II tidak seperti negara-negara Eropa lainnya, Prancis tidak menjadi sekutu AS sehingga bisa menjual persenjataannya ke Indonesia dengan lebih leluasa.

Persenjataan yang dibeli oleh Indonesia dari Prancis demi mendukung Operasi Trikora adalah sebanyak 400 tank AMX-13 yang pada tahun 1960-an merupakan kendaraan tempur (ranpur) lapis baja paling moderen.

Pada tahun yang sama Israel juga membeli tank AMX-13 dalam jumlah besar yang kemudian dipergunakan dalam Perang Enam Hari (1967) melawan negara-negara Arab.

Tank-tank AMX-13 Israel itu dalam kondisi terkini telah menjadi besi tua karena tidak dioperasionalkan lagi.

Baca Juga:

169 Peserta CPNS yang Ikut Tes SKB, Formasi CPNS Sarolangun Dipastikan tak Terpenuhi

7 Tradisi Unik Perayaan Natal di Dunia, Hias Pohon Natal Seperti Jaring Laba-laba,

Ketahui Manfaat dan Efek Samping Makan Rambutan Bagi Ibu Hamil, Ini Risiko Kelebihan Berat Badan

Tapi tank-tank AMX-13 RI yang dioperasikan oleh batalyon-batalyon kavaleri TNI AD dan kemudian ‘menganggur’ karena Operasi Trikora berakhir secara damai tetap berusaha dipelihara dengan cara diremajakan (retrovit).

Meski sejumlah tank AMX-13 telah dijadikan monumen, ternyata masih banyak tank AMX-13 yang tersimpan dengan baik dan dalam kondisi bagus sehingga proses peremajaan bisa lebih mudah dilakukan.

Proses peremajaan tank-tank AMX-13 dilaksanakan oleh Direktorat Peralatan Bengkel Pusat Peralatan TNI AD, Bandung dan PT Pindad yang juga berlokasi di Bandung sehingga makin mempermudah proses kerjasama.

PT Pindad yang sudah memproduksi ratusan ranpur seperti panser Anoa dan Komodo, sama sekali tidak mengalami kesulitan melakukan program retrofit karena juga memiliki target memproduksi tank secara mandiri.

Anoa produksi PT Pindad
Anoa produksi PT Pindad (A Winardi)
Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved