Kamis, 30 April 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Kebakaran di Kota Jambi

2 Rumah di Telanaipura Kota Jambi Terbakar Siang Ini, Penghuni Berteriak

Api melalap sebuah rumah semi permanen dan sebuah rumah permanen di Jalan Raden Perang, RT 09, Kelurahan Pematang Sulur, Telanaipura.

Tayang:
Penulis: M Yon Rinaldi | Editor: asto s
Tribunjambi.com/M Yon Rinaldi
KEBAKARAN DI JAMBI - Api melalap dua rumah di Kota Jambi, Jumat (27/2/2026) siang, Loksi di Jalan Raden Perang, RT 09, Kelurahan Pematang Sulur, Kecamatan Telanaipura. 

TRIBUNJAMBI.COM,JAMBI - Terjadi kebakaran di Kota Jambi saat siang bolong, Jumat (27/2/2026), menghanguskan dua rumah.

Api melalap sebuah rumah semi permanen dan sebuah rumah permanen di Jalan Raden Perang, RT 09, Kelurahan Pematang Sulur, Kecamatan Telanaipura.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Jambi, Mustari Affandi, mengatakan laporan kebakaran diterima petugas pada pukul 11.45 WIB melalui layanan darurat 112 dan WhatsApp Damkar.

“Tim dari Pos Alam Barajo bergerak cepat dan tiba di lokasi pukul 11.54 WIB. Respon time kita 9 menit. Ini bagian dari komitmen pelayanan cepat kepada masyarakat,” ujar Mustari Jumat (27/2/2026).

Berawal dari Percikan di Dapur

Mustari menjelaskan, kebakaran diduga kuat akibat korsleting listrik di bagian dapur rumah semi permanen milik Suyati.

“Menurut keterangan penghuni, sebelum api membesar terdengar suara seperti percikan kabel listrik di bagian dapur. Saat dicek, api sudah muncul dari area plafon dan menimbulkan asap tebal,” jelasnya.

Percikan tersebut diduga berasal dari kabel instalasi di atas plafon dapur. Api kemudian menyambar material mudah terbakar di sekitarnya.

Penghuni rumah yang panik langsung berteriak meminta pertolongan. Warga sekitar berdatangan dan berupaya memadamkan api secara manual menggunakan ember dan air seadanya.

Namun angin yang bertiup cukup kencang membuat api cepat membesar. Kobaran api merambat ke ruangan lain dan menjalar ke rumah permanen milik Saimin yang berada berdempetan.

“Karena konstruksi bangunan cukup berdekatan dan ada dorongan angin, api cepat menyebar,” katanya.

45 Personel Dikerahkan

Sebanyak 45 personel dikerahkan dalam operasi tersebut, terdiri dari Pleton I Mako, Regu 1 Posyankar Alam Barajo dan Regu 1 Posyankar Jamkose. 

Armada yang diturunkan meliputi satu unit komando, enam unit armada tempur, satu unit suplai dan satu unit ambulans PSC 119.

Petugas juga berkoordinasi dengan PLN untuk memutus aliran listrik di lokasi kejadian.

Sumber: Tribun Jambi
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved