Warga Jambi Disiksa di Kamboja
Potret Buka Puasa Korban Job Scam Kamboja di Penampungan Hari Ini
Andri Budi Sanjaya membagikan momen berbuka puasa di Penampungan Indonesia-Tiongkok pada Kamis (19/2/2026).
Penulis: Syrillus Krisdianto | Editor: Mareza Sutan AJ
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Di bulan Ramadan yang penuh keterbatasan, Andri Budi Sanjaya bersama rekannya, Syehdi, korban penipuan kerja di Kamboja asal Jambi, menjalani sahur hanya dengan makanan sisa yang mereka simpan sejak malam hari.
Lebih dari sekadar keterbatasan makanan, mereka juga diliputi kerinduan mendalam karena sudah dua bulan tidak mendengar suara azan.
“Kami sahur dengan sisa makanan yang kami simpan malam tadi. Kami semua rindu tanah air,” ujar Andri saat dihubungi Tribun melalui pesan singkat, Kamis (19/2).
Andri mengungkapkan, selama berada di penampungan imigrasi Indonesia–Tiongkok di Kamboja, dirinya belum pernah sekali pun mendengar lantunan azan.
“Selama dua bulan tidak ada dengar suara azan. Teman-teman lain ada yang dengar di KBRI, tapi kalau saya belum,” katanya.
Kondisi tanpa suara azan di negeri orang menjadi tekanan batin tersendiri bagi para korban yang mayoritas beragama Islam.
Suasana Ramadan terasa hampa, jauh berbeda dari kampung halaman yang biasanya dipenuhi suara panggilan salat serta kebersamaan keluarga.
Untuk berbuka puasa, Andri menyebut mereka hanya mengonsumsi makanan sederhana tanpa tambahan buah-buahan.
Andri Budi Sanjaya membagikan momen berbuka puasa di Penampungan Indonesia-Tiongkok pada Kamis (19/2/2026).
Dia membagikan beberapa video dan foto saat makanan untuk berbuka puasa tiba.
Dari beberapa foto dan video itu, tampak puluhan makanan terbungkus plastik dan disusun rapi.
Para pengungsi juga tampak mengerumuni areal makanan tersebut dengan tertib.
Andri juga membagikan video suasana setelah berbuka puasa. Dalam video tersebut, tampak para penghuni penampungan
Andri mengatakan, mereka berbuka puasa dengan menu seadanya, tanpa buah-buahan, hanya nasi dan makanan biasa.
“Kami berbuka puasa dengan menu seadanya, tanpa buah-buahan, hanya masi dan makanan biasa,” pungkasnya.
| Isi Pertemuan Korban Job Scam Kamboja dengan Disnakertrans Jambi Hari Ini |
|
|---|
| Kadisnakertrans Sebut Tidak Semua Korban Scam Kamboja Ingin Pulang ke Jambi |
|
|---|
| Korban Loker Scam Kamboja Asal Jambi Tiba, Langsung Temui Disnakertrans |
|
|---|
| Korban Job Scam Kamboja Kini Harap Ada Pekerjaan setelah Pulang ke Jambi |
|
|---|
| Update Loker Scam Kamboja, Andri Budi Sanjaya Tiba di Jambi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/menu-berbuka-puasa-penampungan-indonesia-tiongkok-kamboja-19022026.jpg)