Demo di Jambi Ricuh

Ketua MUI Jambi Apresiasi Mahasiswa, Ingatkan Aksi Demo Jangan Anarkis

Aksi massa yang terjadi di Jambi pada Jumat (29/8/2025) lalu mendapat tanggapan dari Ketua MUI Provinsi Jambi, Handri Hasan.

Tribunjambi/Srituti Apriliani
AKSI DEMO. 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Aksi massa yang terjadi di Jambi pada Jumat (29/8/2025) lalu mendapat tanggapan dari Ketua MUI Provinsi Jambi, Handri Hasan.

Ia menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa yang berani menyuarakan aspirasi serta memberikan kritik membangun kepada pemerintah melalui aksi demonstrasi tersebut.

Menurutnya, kritik yang konstruktif sangat dibutuhkan sebagai kontrol sosial bagi pejabat dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab.

"Pejabat dalam menjalankan kewajiban dan tanggung jawab memang perlu kontrol dari masyarakat," ujarnya kepada Tribunjambi.com, Minggu (31/8/2025).

Namun demikian, Handri mengingatkan agar kritik disampaikan dengan bahasa dan cara yang baik, terlebih bagi mahasiswa yang seharusnya menggunakan bahasa ilmiah.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga fasilitas umum dalam aksi unjuk rasa.

"Kalau sudah merusak, tentu tidak sejalan dengan aspirasi masyarakat dan sangat merugikan. Fasilitas umum itu dibangun dari uang masyarakat untuk kepentingan bersama," tegasnya.

Selain itu, Handri mengingatkan agar peserta aksi tidak menyerang pihak yang tidak berkaitan dengan kebijakan yang dikritik, apalagi sampai menjarah barang orang lain.

"Kalau itu dilakukan, ada hukum yang menanti. Itu perbuatan dzalim kepada orang lain," tambahnya.

Ia berharap generasi muda, khususnya mahasiswa, dapat menyampaikan aspirasi dengan cara-cara yang benar dan bermartabat.

"Yang penting tujuan tercapai, jangan sampai yang dianggap baik justru merugikan banyak pihak, apalagi menyasar orang yang tidak bersalah," ujarnya.

"Mudah-mudahan anak-anak kita bisa berbuat baik untuk bangsa ini," pungkas Handri Hasan.

Baca juga: Kisah di Balik Nama Suci, Sebuah Ikatan Para Penjaga Hutan Harapan Jambi

Baca juga: Pernyataan Sikap Organisasi Lintas Iman Provinsi Jambi: Jaga Indonesia, Jaga Jambi

Baca juga: HMI Cabang Jambi Belum Pastikan Ikut Demo Senin, Masih Fokus Usut Kasus PBAK UIN

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved