Sabtu, 6 Juni 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Berita Kerinci

Longsor Susulan di 2 Titik Sungai Bungkal, Akses Jambi-Sumbar via Sungai Penuh-Tapan Lumpuh

Jalur utama yang menghubungkan Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi, dengan Tapan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat, kembali lumpuh

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Herupitra | Editor: Heri Prihartono
Tribunjambi.com/Herupitra
LONGSOR.Jalur utama yang menghubungkan Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi, dengan Tapan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat, kembali lumpuh 

TRIBUNJAMBI.COM - Jalur utama yang menghubungkan Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi, dengan Tapan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat, kembali lumpuh setelah longsor susulan menutup badan jalan pada Jumat (28/11/2025) pagi.

Peristiwa ini terjadi di dua titik sekaligus, yakni di Km 18 dan Km 20, kawasan Puncak, Kecamatan Sungai Bungkal, Kota Sungai Penuh.

Material longsor berupa tanah, batu, dan batang pohon menutupi badan jalan sepanjang kurang lebih 10 meter dengan ketinggian mencapai sekitar satu meter.

Akibatnya, ribuan pengendara dari arah Jambi maupun Sumatera Barat terpaksa berhenti total dan menunggu proses pembersihan berlangsung.

Arus lalu lintas macet berjam-jam, dan jalur vital itu tidak dapat dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat.

Warga dan pengendara yang terjebak terlihat menunggu di sisi jalan dengan kondisi cuaca yang masih gerimis dan berkabut.

Sejumlah sopir truk yang membawa logistik mengaku khawatir karena jalur tersebut merupakan satu-satunya akses terdekat untuk distribusi barang dari dan menuju Sumbar.

“Kalau jalur ini putus, kami tidak punya pilihan selain memutar sangat jauh lewat Kerinci–Tapan lewat Pesisir Selatan bagian bawah.

Bisa lebih 8 jam tambahan perjalanan. Kerugian besar,” ujar Dedi, sopir truk yang terjebak macet.

Peristiwa longsor susulan ini memperparah kondisi satu hari sebelumnya di titik yang sama.

Longsor utama yang terjadi pada Kamis (27/11/2025) sebenarnya sudah dibersihkan dengan alat berat, namun hujan deras sepanjang malam memicu pergeseran tanah kembali.

Polres Kerinci Turun ke Lokasi, Kerahkan 30 Personel dan Alat Berat

Mendapat laporan dari warga, Polres Kerinci bergerak cepat menuju lokasi kejadian.

Wakapolres Kerinci bersama Kabag Ops, Kasat Lantas, Kasat Intelkam, serta 30 personel gabungan tiba di lokasi untuk membantu penanganan darurat dan pengaturan lalu lintas.

Petugas juga berkoordinasi dengan Dinas PUPR Kota Sungai Penuh yang mengerahkan dua alat berat untuk melakukan pembersihan.

Sumber: Tribun Jambi
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved