Berita Kerinci
Peringkat Terakhir MTQ ke-54 Jambi, Bupati Kerinci Monadi Minta Maaf dan Siapkan Evaluasi
Kabupaten Kerinci peringkat ke-11 dengan total nilai 26 poin gelaran Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-54 Tingkat Provinsi Jambi
Penulis: Herupitra | Editor: Suci Rahayu PK
TRIBUNJAMBI.COM, KERINCI - Kabupaten Kerinci harus menerima kenyataan pahit pada gelaran Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-54 Tingkat Provinsi Jambi di Kabupaten Muaro Jambi.
Dari seluruh kabupaten/kota peserta, Kerinci berada di posisi paling buncit, menempati peringkat ke-11 dengan total nilai 26 poin.
Hasil tersebut menjadi bahan perhatian serius Pemerintah Kabupaten Kerinci.
Bupati Kerinci, Monadi, yang baru menjabat 10 bulan bersama Wakil Bupati Murison, menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat Kerinci atas capaian yang belum memuaskan.
Ia menyebutkan bahwa sejumlah catatan evaluasi akan segera dilakukan, baik dari sisi pembinaan, manajemen kontingen, maupun kesiapan kafilah sejak tahap persiapan awal.
“Pertama, saya menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh masyarakat Kerinci. Hasil ini jauh dari harapan kita.
MTQ bukan sekadar lomba, tetapi cermin dari proses pembinaan yang harusnya berjalan dengan baik. Karena itu, akan ada evaluasi total di tingkat daerah,” ujar Monadi, Sabtu (22/11/2025).
Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah akan memulai pembenahan sejak tahun ini.
Baca juga: Daftar Peringkat MTQ ke-54 Tingkat Provinsi Jambi, Tuan Rumah Peringkat ke-2
Baca juga: Diduga Ada Gudang Minyak Ilegal di Belakang Lokasi Mobil Tangki Terbakar di Alam Barajo Jambi
Menurutnya, pembinaan qari-qariah tidak boleh hanya berorientasi pada persiapan menjelang MTQ, namun harus dilakukan secara berjenjang, berkelanjutan, dan terukur.
“Kami akan membenahi sistemnya. Pembinaan harus dimulai dari desa dan kecamatan, bukan hanya menjelang perlombaan. Kita ingin punya lumbung qari-qariah yang kuat, bukan sekadar tim yang dadakan,” tegasnya.
Monadi juga meminta dukungan dan doa seluruh masyarakat Kerinci agar prestasi daerah dapat meningkat pada MTQ mendatang.
“Perjalanan kita masih panjang. Kami mohon doa dan dukungan masyarakat, agar kerja pembinaan ini membuahkan hasil.
Saya bersama Wakil Bupati akan memantau langsung prosesnya. InsyaAllah, MTQ berikutnya Kerinci tidak lagi berada di dasar klasemen,” kata Monadi.
Sementara itu, Wakil Bupati Kerinci, Murison, menyatakan bahwa hasil tahun ini menjadi alarm penting bagi semua pihak yang terlibat dalam pembinaan keagamaan.
“Ini bukan soal siapa yang salah, tapi soal bagaimana kita memperbaiki diri bersama. Pemerintah daerah, Kemenag, LPTQ dan para pelatih harus duduk bersama. Kita tidak ingin mengulangi hal yang sama tahun depan,” ujar Murison.
| Daftar Peringkat MTQ ke-54 Tingkat Provinsi Jambi, Tuan Rumah Peringkat ke-2 |
|
|---|
| Diduga Ada Gudang Minyak Ilegal di Belakang Lokasi Mobil Tangki Terbakar di Alam Barajo Jambi |
|
|---|
| Lokasi Razia Kendaraan pada Operasi Zebra Siginjai 2025 di Jambi Hari Ini 22/11/2025 |
|
|---|
| Hati-hati! Jambret Intai Pengendara di Jalur Simpang Rimbo-Mendalo Jambi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/22112025-monadi.jpg)