Cuaca Jambi
Hujan Masih Mendominasi Jambi, Warga Diminta Waspada Banjir hingga Awal Tahun 2026
BMKG Provinsi Jambi memprediksi cuaca di wilayah Jambi dalam sepekan ke depan umumnya berawan dan berpotensi terjadi hujan
Penulis: Srituti Apriliani Putri | Editor: Suci Rahayu PK
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Dalam sepekan ke depan, sejumlah wilayah di Provinsi Jambi berpotensi hujan.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Provinsi Jambi memprediksi cuaca di wilayah Jambi dalam sepekan ke depan umumnya berawan dan berpotensi terjadi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat di hampir seluruh kabupaten dan kota.
Koordinator Data dan Informasi BMKG Provinsi Jambi, Nabila mengatakan kondisi ini disebabkan oleh masuknya wilayah Jambi dalam fase musim hujan dengan tingkat kelembapan yang tinggi.
"Penyebab saat ini kita dalam fase musim hujan yang kelembapannya tinggi,” ujarnya, Rabu (22/10/2025).
Menurut Nabila, hujan di wilayah Jambi pada bulan Oktober ini cenderung terjadi pada siang, sore, hingga malam hari.
Ia juga mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir, genangan air, dan tanah longsor.
"Karena kita di musim hujan, kami ingatkan kepada masyarakat seiring curah hujan, potensi bencana hidrometeorologi ikut meningkat," katanya.
Baca juga: Top 7 Jambi 22/10/2025, Ninja Sawit Beraksi s/d Beli Solar Dibatasi
Baca juga: Siap Mundur! Sekda Jabar ke Dedi Mulyadi Jika Ngibul soal Dana Ngendap: Sebelum Bapak Berhentikan
BMKG juga mencatat potensi banjir kategori menengah pada bulan November mendatang yang dapat terjadi hampir di seluruh wilayah Provinsi Jambi - mulai dari bagian barat hingga ke bagian timur.
"Puncak musim hujan diperkirakan akan terjadi pada bulan November, Desember hingga Januari," jelas Nabila.
Ia pun mengimbau masyarakat untuk selalu siaga dan memperbarui informasi cuaca melalui kanal resmi BMKG serta aplikasi cuaca yang telah disediakan.
"Kami menghimbau kepada masyarakat agar selalu siaga dan update informasi cuaca dari BMKG, baik melalui kanal resmi maupun aplikasi," pungkasnya. (Tribunjambi.com/Srituti Apriliani Putri)
Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News
Simak informasi lainnya di media sosial Facebook, Instagram, Thread dan X Tribun Jambi
Baca juga: Top 7 Jambi 22/10/2025, Ninja Sawit Beraksi s/d Beli Solar Dibatasi
Baca juga: Pelaku Narkoba Ditangkap Polres Bungo, Ngaku Dapat Barang dari Tante
Baca juga: Sombongnya Suami Ceraikan Istri Jelang Pelantikan PPPK, Tabiatnya Dibongkar Istri: Tidak Beri Nafkah
| Top 7 Jambi 22/10/2025, Ninja Sawit Beraksi s/d Beli Solar Dibatasi |
|
|---|
| Siap Mundur! Sekda Jabar ke Dedi Mulyadi Jika Ngibul soal Dana Ngendap: Sebelum Bapak Berhentikan |
|
|---|
| TPNPB Klaim Habisi Agen Intelijen, Satgas Cartenz Sebut Korban Warga Sipil, Apa Kata Pengamat? |
|
|---|
| Stop Mewah! Perintah Keras Prabowo ke Menteri: Wajib Pakai Maung Produk Lokal, Bukan Mobil Bagus |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.