Berita Tebo

Dukcapil Tebo Ajukan 50 Ribu Blangko e-KTP, TAPD Masih Pertimbangkan Anggaran

Dinas Dukcapil Kabupaten Tebo mengajukan kebutuhan 50 ribu keping blangko E-KTP kepada Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD)

Penulis: Sopianto | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
Ist
Dukcapil Sarolangun meluncurkan inovasi Si Pintar (Sistem Pelayanan Terintegrasi). Program ini bertujuan mempermudah mengurus akta kematian. 

TRIBUNJAMBI.COM, MUARATEBO – Dinas Dukcapil Kabupaten Tebo mengajukan kebutuhan 50 ribu keping blangko E-KTP kepada Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD).

Blangko tersebut diperlukan untuk mendukung desa-desa baru hasil pemekaran yang akan melaksanakan Pilkades pada 2026 mendatang.

Kabid Penataan Penduduk Dukcapil Tebo, Ali Bato, mengatakan usulan tersebut sudah disampaikan ke TAPD.

Namun hingga kini pihaknya belum mengetahui apakah pengajuan tersebut akan disetujui.

Baca juga: BMKG: Peringatan Dini Cuaca Jambi hingga Pukul 21.00 WIB, Waspada 3 Kabupaten

“Belum tahu ini, yang jelas sudah kita sampaikan. Kita butuh 50 ribu blangko KTP,” ujarnya, Senin (8/9/2025).

Menurutnya, kebutuhan pengadaan blangko E-KTP itu memerlukan anggaran sekitar Rp500 juta.

Meski demikian, jika TAPD tidak menyetujui karena pertimbangan efisiensi anggaran, pihaknya akan segera menyurati Dirjen Dukcapil.

“Kalau tidak disetujui, kita berharap ada limpahan dari pusat atau Dirjen Dukcapil. Mereka biasanya kirim 5 sampai 10 ribu blangko, tergantung stok dan kondisi di lapangan,” jelas Ali Bato.

Ia menambahkan, Kabupaten Tebo saat ini sangat membutuhkan blangko E-KTP dalam jumlah besar karena adanya pemekaran desa.

Sementara itu, Sekda Tebo sekaligus Ketua TAPD, H. Budhi Hartono, mengatakan pihaknya masih akan mempelajari lebih jauh pengajuan tersebut.

“Saya belum lihat acuannya. Nanti kita pelajari dulu,” ujarnya singkat.

Baca juga: Bupati Batang Hari Lantik 150 Guru PPPK Tahap ll

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved