Berita Batang Hari
Dinas PUTR Batang Hari Segera Perbaiki Jalan Desa Ampelu Mudo-Desa Tenam
Jalan 1,076 kilometer yang dibangun pada 2024 dengan konstruksi rigid beton itu mulai menunjukkan retak dan penipisan lapisan permukaan.
Penulis: Khusnul Khotimah | Editor: asto s
TRIBUNJAMBI.COM, MUARA BULIAN - Pemerintah Kabupaten Batang Hari memastikan segera memperbaiki ruas jalan penghubung Desa Ampelu Mudo dan Desa Tenam, Kecamatan Muara Bulian, yang rusak di sejumlah titik.
Jalan 1,076 kilometer yang dibangun pada 2024 dengan konstruksi rigid beton itu mulai menunjukkan retak dan penipisan lapisan permukaan.
Kerusakan diduga dipicu tingginya intensitas kendaraan bertonase berat, khususnya truk angkutan sawit yang setiap hari melintas.
Kondisi tersebut berdampak pada kelancaran mobilitas warga serta distribusi hasil perkebunan di kawasan itu.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Batang Hari, Ajrisa Windra, mengatakan pihaknya telah melakukan peninjauan langsung ke lapangan untuk mengevaluasi tingkat kerusakan.
“Kami sudah melihat langsung kondisi jalan. Beban kendaraan angkutan berat, terutama truk sawit, cukup tinggi sehingga mempercepat kerusakan pada lapisan beton,” ujarnya, Minggu (15/2/2026).
Ia menjelaskan, meskipun usia jalan masih relatif baru, tekanan berulang dari kendaraan bertonase besar memicu retak dan aus pada permukaan beton.
Sebagai langkah penanganan, PUTR Batang Hari akan melakukan pelapisan aspal lapis aus (AC-WC) di atas konstruksi beton guna memperkuat struktur sekaligus meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengguna jalan.
Perbaikan akan dilaksanakan secara swakelola oleh PUTR Batang Hari agar prosesnya lebih cepat dan terkontrol.
“Perbaikan ini kami kerjakan secara swakelola supaya penanganannya bisa lebih cepat dan terkontrol,” tegasnya.
Pemkab Batang Hari menilai langkah cepat ini penting untuk mencegah kerusakan meluas, menjaga kelancaran arus distribusi hasil perkebunan, serta memastikan aktivitas masyarakat di Kecamatan Muara Bulian tetap berjalan normal.
Pemeliharaan infrastruktur, menurutnya, menjadi bagian dari strategi menjaga kualitas jalan sekaligus menopang pertumbuhan ekonomi daerah. (Tribunjambi.com/Khusnul Khotimah)
Baca juga: Eks Mahasiswa Kedokteran Jambi Perekam Toilet Perempuan Lanjut Koas di Medan
Baca juga: Prediksi Skor Cremonese vs Genoa , Head-to-head dan Statistik di Serie A Italia
| BBM Nonsubsidi Naik, Usaha Rental di Muara Bulian Masih Stabil |
|
|---|
| Bupati Batang Hari Dukung Gerakan MUI Penataan Kuburan Islami |
|
|---|
| Sumur Kering di Bajubang Batang Hari Telan Korban Seorang Ibu-ibu |
|
|---|
| 31 Kasus Kekerasan Terharap Anak dan Perempuan di Batang Hari Tahun Ini, Dominan Asusila |
|
|---|
| Aksi Heroik Damkar Batang Hari Selamatkan IRT Terperosok ke Sumur 4 Meter |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Kepala-Dinas-Pekerjaan-Umum-dan-Tata-Ruang-PUTR-Kabupaten-Batang-Hari-Ajrisa-Windra.jpg)