TRIBUNJAMBI.COM – Petarung asal Indonesia, Jeka Saragih, harus menelan kekalahan telak dalam ajang UFC 316 setelah dikalahkan oleh Yoo Joo Sang asal Korea Selatan melalui kemenangan KO (knockout) pada detik ke-28 ronde pertama.
Pertarungan kelas bulu tersebut berlangsung di Prudential Center, New Jersey, Minggu (8/6/2025) pagi waktu Indonesia Barat, sebagai bagian dari early preliminary card UFC 316.
Dalam duel ini, Jeka memulai dengan cukup agresif. Petarung asal Simalungun, Sumatera Utara, tersebut aktif melancarkan sejumlah serangan pukulan.
Namun, Yoo Joo Sang tampil tenang dan tak terburu-buru, sesekali melontarkan tendangan sambil membaca celah pertahanan Jeka.
Baca juga: GURU Wanita Ngamar dengan Anggota LSM Digrebek, Nyaris Mau Kabur, Suami Minta Damai: Masih Cinta
Momentum terjadi saat Jeka mencoba terus menekan, namun Yoo berhasil melihat celah dan melepaskan hook kiri yang mendarat telak di rahang Jeka.
Pukulan itu langsung menjatuhkan Jeka ke kanvas, dan wasit pun menghentikan pertarungan.
Yoo Joo Sang dinyatakan menang KO hanya dalam waktu 28 detik sejak ronde pertama dimulai.
“Saya hanya berlatih keras dan hasilnya terlihat. Terima kasih atas semua yang mendukung saya,” ujar Yoo dalam wawancara usai laga.
Kekalahan ini menjadi yang kedua secara beruntun bagi Jeka Saragih di UFC. Sebelumnya, ia juga tumbang lewat submission saat menghadapi Westin Wilson pada 16 Juni 2024.
Sementara itu, kemenangan atas Jeka menandai debut gemilang Yoo Joo Sang di ajang UFC.
Petarung Korea Selatan ini datang dengan catatan sempurna, 8 kemenangan tanpa kekalahan, termasuk kemenangan terakhir atas Masuto Kawana dari Jepang pada Desember 2024 lewat TKO.
Baca juga: Spesialis Curanmor Jambi Ditangkap di Bahar Selatan, Sudah Puluhan Kali Beraksi
Postur dan Rekor Petarung
Dari sisi fisik, Yoo memiliki sedikit keunggulan tinggi badan, yakni 175 cm dibanding Jeka yang bertinggi 172 cm. Keduanya tampil di kelas bulu dengan bobot 65 kg (145 lbs).
Adapun rekor Jeka Saragih kini menjadi 14 menang dan 5 kalah. Sejak bergabung di UFC, ia telah menjalani tiga laga resmi dengan satu kemenangan melawan Lucas Alexander (Brasil) pada November 2023, serta dua kekalahan dari Anshul Jubli (India) dan Westin Wilson (AS).
Menariknya, kekalahan Jeka sebelumnya terjadi lewat pertarungan bawah (ground fighting), sedangkan kali ini ia tumbang dari serangan berdiri yang langsung menyasar rahang.