Pemilihan Presiden 2024

Strategi Kuda-kuda Puan Maharani di Pilpres 2024, Ada Dewan Jenderal yang Bergerak

Penulis: Heri Prihartono
Editor: Heri Prihartono
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Puan Maharani telah menyusun strategi untuk maju di Pemilihan Presiden 2024.

TRIBUNJAMBI.COM - Puan Maharani telah menyusun strategi untuk maju di Pemilihan Presiden 2024.

Demi ambisi maju di Pemilihan Presiden 2024, Puan Maharani telah menyusun kuda-kuda.

Kuda-kuda yang dimaksud merupakan Dewan Kolonel yang dibentuk sekumpulan kader PDI Perjuangan.

Hal ini disampaikan anggota Fraksi PDI-P Trimedya Panjaitan.

"Gue jadi koordinator. Jadilah pada saat itu. Kemudian, pas Pak Utut ke luar kota sama Mbak (Puan), disampaikan sama Pak Utut, Mbak senang. Sudah gitu aja, tidak ada program yang rigid," kata Trimedya di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (20/9/2022).

Dalam pencalonan di Pemilihan Presiden 2024,  Puan Maharani kini memiliki dua tim.

Diantaranya selain Dewan Kolonel ada tim advance yang bertugas mempersiapkan safari politiknya ke partai politik.

"Sebelum pertemuan biasanya ada tim advance, nanti tim advance-nya ini yang berkomunikasi awal, terutama untuk mencocokkan waktu, waktunya bisanya kapan," kata Bambang Pacul di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (10/8/2022).

Johan Budi, salah satu anggota Fraksi PDI-P DPR, terang-terangan mengakui bahwa ia yang mengusulkan dibentuknya Dewan Kolonel.

Mantan Juru Bicara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) itu membeberkan kronologi terbentuknya Dewan Kolonel hingga unsur-unsur jabatan di dalamnya.

"Jadi gini, gini, gini. Di fraksi PDI-P itu, waktu itu saya lupa 2-3 bulan yang lalulah. Gimana nih kita yang mendukung mbak Puan, gimana kalau kita bikin tim," kata Johan Budi saat ditemui di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa.

Dewan Kolonel hingga kini terdiri dari 12 orang anggota.

"Trimedya, Pak Hendrawan, Masinton, pokoknya ada enam. Mbak Agustin. Jadi, awal itu cuma enam orang. Termasuk saya, kan saya yang ngusulin," ungkapnya.

Dewan Kolonel memiliki jenderal, yakni Ketua Fraksi PDI-P Utut Adianto dan Sekretaris Fraksi PDI-P Bambang Pacul.

Artikel ini diolah dari Kompas.com

Baca juga: Dewan Kolonel Dukung Puan Maharani, Tak Takut Bersaing Dengan Barisan Pendukung Ganjar Pranowo

Baca juga: Johan Budi Usulkan Bentuk Dewan Kolonel Dukung Puan Maharani Maju Sebagai Calon Presiden

Baca juga: Ganjar Pranowo Buka Suara tak Hadir di Konsolidasi PDIP Puan Maharani

 

Berita Terkini