PSKP UIN Sutha Jambi Terlibat Aktif Dalam Mengawal Implementasi Kurikulum Merdeka

Editor: Rahimin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ketua Pusat Survei dan Kebijakan Publik (PSKP) UIN STS Jambi terpilih menjadi narasumber di tingkat nasional

TRIBUNJAMBI.COM - Ketua Pusat Survei dan Kebijakan Publik (PSKP) UIN STS Jambi terpilih menjadi narasumber di tingkat nasional yang ditugaskan memberikan pendampingan pada Dinas Pendidikan daerah dalam pengimplementasian kebijakan Kurikulum Merdeka. 

Pada Bimbingan Teknis Angkatan kedua, regional 2, yang dilaksanakan di Bandung Jawa Barat, Dion Ginanto, Ph.D memberikan materi terkait kebijakan, filosofi, dan teknis pelaksanaan Kurikulum Merdeka.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 23-26 Mei 2022 di Hotel Aston Pasteur, Bandung yang diikuti unsur pimpinan Dinas Pendidikan daerah, kepala sekolah, pengawas sekolah Se-Provinsi Jawa Barat.

Terpilihnya ketua PSKP UIN STS Jambi sebagai narasumber nasional tentu memberikan pengaruh positif terhadap kampus UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi.

UIN STS Jambi (istimewa)

Kedepannya, PSKP akan menjajaki kerja sama dengan pemerintah daerah yang ada di Jambi dan di luar Jambi untuk proses pelatihan-pelatihan yang mendukung pengimplementasian Kurikulum Merdeka secara mandiri. 

Apalagi, pada tanggal 13-17 Juni 2022, Dion Ginanto, Ph.D juga akan kembali mengampu kegiatan Bimbingan Teknis bagi Kepala Dinas, Kasi Kurikulum, Kepala Sekolah jenjang SMP, dan Pengawas jenjang SMP, region 9 (Provinsi Jambi, Riau, dan Kepulauan Riau). 

Jika selama ini pemerintah memberikan pendampingan pada Sekolah Penggerak (SP) dan SMK Program Keunggulan (SMK-PK), kedepannya pemerintah memberikan kebebasan untuk tiap-tiap satuan pendidikan untuk mendaftarkan sekolahnya dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara mandiri. 

Sebagai Perguruan Tinggi yang mempunyai fokus perbaikan pendidikan, UIN STS Jambi tentu siap dalam memberikan pendampingan pada sekolah-sekolah di dalam dan luar Jambi yang memutuskan untuk mengimplentasikan Kurikulum Merdeka secara Mandiri. 

“PSKP UIN STS Jambi akan selalu siap dalam mengawal dan mendukung kebijakan pemerintah untuk kemaslahatan masyarakat luas,” Ujar Bapak Dion kepada tim Humas UIN STS Jambi.

Baca juga: Zaed dan Malika Mahasiswa UIN STS Jambi Terpilih Sebagai Terbaik Satu Duta Bahasa 2022

Baca juga: Resmi Dibuka, UIN Sutha Jambi Miliki Prodi PPG

Ditemui terpisah, Wakil Rektor I bidang Akademik dan Kelembagaan Dr Rofiqoh Ferawati SE M.E.I menyampaikan, UIN STS Jambi harus selalu berada di tengah-tengah pendidik, tenaga kependidikan dan satuan pendidikan dalam mengawal implemetasi perubahan kurikulum nasional. 

“Kita mempunyai tenaga-tenaga kompeten yang siap untuk memberikan pelatihan dan pendampingan untuk Dinas Pendidikan dan Satuan Pendidikan," katanya.

Hal senada juga diungkapkan Rektor UIN STS Jambi Prof Dr H Su’adi MA Ph.D.

"Sudah saatnya UIN STS Jambi mewarnai Satuan Pendidikan umum, di luar madrasah dan Pondok Pesantren. Dengan dirubahnya IAIN menjadi UIN, dan paradigma Transintegrasi ilmu, menandakan bahwa kita siap untuk memberikan warna pada setiap kebijakan-kebijakan yang berpengaruh pada kemaslahatan bersama, terutama Pendidikan," katanya.

Rektor juga menyambut baik PSKP UIN STS Jambi yang aktif terlibat dalam implementasi dan penyusunan kajian akademik dan kerangka teori perbubahan kebijakan pada Kurikulum Merdeka.

Untuk diketahui, PSKP UIN STS Jambi telah banyak terlibat dalam memberikan warna pada Kebijakan nasional diantaranya:

Halaman
12

Berita Terkini