Berita Tanjabbar

Siswa Lakukan Aksi Konvoi Bermotor, Kelulusan SMA di Tanjabbar Jambi Meresahkan Warga 

Aksi sejumlah siswa SMA di Tanjabbar Jambi merayakan kelulusan dengan konvoi sepeda motor dan mencoret-coret baju seragam ramai diperbincangkan.

Penulis: Rara Khushshoh Azzahro | Editor: Nurlailis
Ist
KONVOI - Sejumlah siswa SMA di Tanjung Jabung Barat, Jambi, merayakan kelulusan mereka dengan cara konvoi sepeda motor dan mencoret-coret seragam. Aksi ini ramai diperbincangkan di media sosial dan menimbulkan keresahan di tengah masyarakat, Senin (5/5/2025). 

TRIBUNJAMBI.COM, KUALA TUNGKAL – Sejumlah siswa SMA di Tanjung Jabung Barat, Jambi, merayakan kelulusan mereka dengan cara konvoi sepeda motor dan mencoret-coret seragam.

Aksi ini ramai diperbincangkan di media sosial dan menimbulkan keresahan di tengah masyarakat, Senin (5/5/2025).

Pada malam harinya, sekitar pukul 19.30 WIB, beredar video viral di media sosial yang menunjukkan sekelompok siswa SMA berkumpul di sekitar motor yang bertuliskan "Pesta Demokrasi Kelulusan Anak Sekolah SMA".

Video ini memicu berbagai reaksi. Ada komentar negatif seperti, “Calon-calon pengangguran,” tapi ada juga yang melihatnya secara positif, “Calon-calon generasi emas.”

Baca juga: Cegah Euforia Berlebihan, SMAN 6 Kota Jambi Umumkan Kelulusan Secara Online Malam Ini

Beberapa pihak merasa harus angkat bicara karena perayaan yang berlangsung setelah pengumuman kelulusan ini dinilai berlebihan dan menimbulkan keresahan publik.

Dalam video dan foto yang beredar, tampak puluhan siswa berkumpul di jalan sambil mengendarai motor tanpa helm, memacu kendaraan dengan kecepatan tinggi, serta melakukan aksi coret-coret seragam sebagai bentuk euforia kelulusan.

Beberapa pengguna jalan mengaku terganggu dan merasa khawatir dengan keselamatan mereka, terutama karena aksi tersebut dilakukan di jalan umum.

Eko, Warga Tungkal Ilir berujar bahwa aksi tersebut sangat mengganggu masyarakat.

Baca juga: Kelulusan Berujung Vandalisme, Tugu Perbatasan Jadi Sasaran Coretan Pelajar di Kerinci Jambi

"Apalagi saya lihat ada di jalur dua itu nggak nyaman," ungkapnya, Selasa (06/05/2025).

Masyarakat dan netizen menyayangkan aksi yang dinilai tidak mencerminkan sikap pelajar yang bertanggung jawab.

Banyak pihak berharap sekolah dan pihak berwenang segera mengambil langkah agar kejadian serupa tidak terulang.

Mereka meminta pihak sekolah melakukan pembinaan lebih lanjut kepada siswa dan menekankan pentingnya etika dalam merayakan kelulusan.

“Kita memahami rasa senang siswa setelah lulus, tetapi cara merayakannya harus tetap santun, tidak mengganggu ketertiban umum, apalagi sampai membahayakan diri sendiri dan orang lain,” ujar dia. (Tribun Jambi/ Rara Khushshoh Azzahro)

Baca juga: Pemkab Tebo Umumkan Kelulusan PPPK Tahap 1 Tenaga Teknis dan Kesehatan

Update berita Tribun Jambi di Google News

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved