Berita Kota Jambi
Kurangi Ketergantungan Pangan dari Daerah Lain, Pemkot Jambi Manfaatkan Lahan Tidur untuk Pertanian
Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi berencana memanfaatkan lahan tidur sebagai lahan pertanian untuk memastikan kebutuhan pangan tetap tercukupi.
Penulis: M Yon Rinaldi | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI – Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi berencana memanfaatkan lahan tidur sebagai lahan pertanian untuk memastikan kebutuhan pangan tetap tercukupi.
Wali Kota Jambi, Maulana, mengungkapkan bahwa sebagian besar pasokan pangan Kota Jambi masih bergantung pada daerah lain karena terbatasnya lahan pertanian di wilayah perkotaan.
"Di satu sisi, kita memiliki banyak lahan tidur yang belum dimanfaatkan. Oleh karena itu, kami akan mengoptimalkan lahan-lahan tersebut sebagai upaya meningkatkan ketahanan pangan," ujar Maulana.
Gandeng Kelompok Tani
Untuk menyukseskan program ini, Pemkot Jambi akan berkolaborasi dengan kelompok tani lokal melalui sistem pinjam pakai lahan kosong.
"Kami akan bekerja sama dengan kelompok tani agar lahan kosong yang ada di Kota Jambi bisa dimanfaatkan secara maksimal," tambahnya.
Maulana juga mencontohkan bahwa program serupa telah diterapkan di Kodim Jambi, di mana lahan milik Kodim sudah dimanfaatkan untuk berbagai tanaman pangan dengan hasil yang cukup baik.
"Lahan di Kodim sudah ditanami berbagai tanaman pangan dan kondisinya sangat bagus," pungkasnya.
Baca juga: Kualitas Udara Kota Jambi Awal Maret 2025 Diprediksi Baik, Dipengaruhi Curah Hujan Tinggi
Baca juga: Safari Ramadan di Muaro Jambi, Wagub Jambi dan Bupati BBS Jalin Silaturahmi dengan Masyarakat
Baca juga: Mobil Terseret Arus 20 Meter saat Pengemudi Nekat Terobos Banjir, Warga: Ya Allah, Pak Turun!
Dinsos Kota Jambi Lakukan Verval Data Fakir Miskin, Libatkan Ketua RT |
![]() |
---|
Seorang ABK Terjatuh dari Kapal di Pelabuhan Pasir, Basarnas Jambi Lakukan Pencarian |
![]() |
---|
Belanja Makin Berat, Harga Cabai dan Ayam Potong Tembus Rp40 Ribu di Pasar Angso Duo Jambi |
![]() |
---|
Harga Cabai di Kota Jambi Cenderung Stabil, Pemkot Waspadai Dampak Cuaca |
![]() |
---|
Ubah Sampah Jadi Energi, Pabrik Briket Segera Dibangun di Kota Jambi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.