Kunci dan Jawaban
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 155, Senyawa Organik dan Anorganik
Simak pembahasan kunci jawaban ilmu Pengetahuan Alam atau IPA kelas 8 SMP di buku Kurikulum Merdeka halaman 155.
Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM - Simak pembahasan kunci jawaban ilmu Pengetahuan Alam atau IPA kelas 8.
Materi IPA berikut ada di buku Kurikulum Merdeka halaman 155.
Dari senyawa-senyawa yang dijadikan contoh sebagai senyawa yang ada di sekitar kita, kelompokkanlah ke dalam senyawa organik atau anorganik.
Jelaskan alasan pengelompokan yang kalian buat. Tuliskan hasil pengelompokannya.
JAWABAN
Pengelompokan Senyawa Organik dan Anorganik
Berikut adalah pengelompokan senyawa-senyawa yang dijadikan contoh sebagai senyawa yang ada di sekitar kita, ke dalam senyawa organik atau anorganik:
Senyawa Organik:
Minyak goreng: Terdiri dari campuran trigliserida, yang merupakan senyawa organik yang tersusun atas atom C, H, dan O.
Alkohol: Terdiri dari etanol (C2H5OH), yang merupakan senyawa organik yang mengandung gugus fungsi hidroksil (-OH).
Gula pasir: Terdiri dari sukrosa (C12H22O11), yang merupakan senyawa organik yang termasuk karbohidrat.
Asam cuka: Terdiri dari asam asetat (CH3COOH), yang merupakan senyawa organik yang termasuk asam karboksilat.
Karet: Terdiri dari poliisoprena, yang merupakan senyawa organik yang tersusun dari monomer isoprena (C5H8).
Plastik: Terdiri dari berbagai jenis polimer, seperti polietilen (PE) dan polipropilen (PP), yang merupakan senyawa organik yang tersusun dari monomer-monomer hidrokarbon.
Senyawa Anorganik:
Air (H2O): Senyawa anorganik yang tersusun dari atom H dan O.
Garam dapur (NaCl): Senyawa anorganik yang tersusun dari ion Na+ dan Cl-.
Karbon dioksida (CO2): Senyawa anorganik yang tersusun dari atom C dan O.
Kapur (CaCO3): Senyawa anorganik yang tersusun dari ion Ca2+ dan CO32-.
Pasir silika (SiO2): Senyawa anorganik yang tersusun dari atom Si dan O.
Besi (Fe): Senyawa anorganik yang merupakan unsur logam.
Alasan Pengelompokan:
Senyawa-senyawa di atas dikelompokkan berdasarkan kandungan atom dan strukturnya. Senyawa organik umumnya mengandung atom karbon (C) dan hidrogen (H), dan memiliki struktur yang kompleks dengan rantai karbon yang panjang. Senyawa anorganik tidak selalu mengandung atom C dan H, dan memiliki struktur yang lebih sederhana dibandingkan senyawa organik.
Pengecualian:
Beberapa senyawa, seperti karbonat (CO32-) dan sianida (CN-), dapat dikategorikan sebagai senyawa organik maupun anorganik, tergantung pada konteksnya.
Disclaimer
1. Pembahasan di atas hanya sebagai referensi belajar.
2. Soal di atas merupakan pertanyaan terbuka.
Artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku di atas.
3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.
Siswa dapat mengembangkan jawaban yang lebih baik.
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 75, Mengerjakan Soal
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 50 : School Parade |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 50 : Mengungkapkan Kritik Lewat Senyuman |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 50-54 : Iman Kepada Kitab |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 44 : Pendirian TBM |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 11 halaman 27 28 29 30 : Berpikir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.