Berita Tanjabbar
Harga Cabai dan Bawang Merah di Kuala Tungkal Melonjak, Pedagang Prediksi Kenaikan Berlanjut
Harga cabai dan bawang merah di Pasar Parit II Tanggo Rajo Ilir mengalami kenaikan signifikan sejak sepekan terakhir.
Penulis: Abdullah Usman | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, KUALA TUNGKAL – Harga cabai dan bawang merah di Pasar Parit II Tanggo Rajo Ilir Tanjabbar mengalami kenaikan signifikan sejak sepekan terakhir.
Kenaikan ini diperkirakan akan terus berlanjut akibat stok yang menipis dan kondisi cuaca yang tidak mendukung.
Menurut Bude Girah, salah satu pedagang pasar, harga cabai merah yang sebelumnya berkisar Rp18.000–Rp20.000 per kilogram, kini melonjak menjadi Rp27.000–Rp28.000 per kilogram di tingkat pengecer.
“Sejak beberapa hari terakhir, harga cabai cenderung naik dan diperkirakan akan bertahan, bahkan mungkin terus meningkat,” ujarnya, Jumat (29/11/2024).
Sementara itu, harga bawang merah lebih dulu mengalami kenaikan. Saat ini, harganya berada di kisaran Rp35.000–Rp38.000 per kilogram, tergantung jenisnya.
“Kenaikan harga bawang merah ini sudah berlangsung lebih dari seminggu,” tambahnya.
Tak hanya itu, bawang putih juga menunjukkan tren serupa, dengan kenaikan sekitar Rp2.000, dari harga sebelumnya Rp35.000 per kilogram.
Pedagang menyebut penyebab utama kenaikan harga ini adalah berkurangnya pasokan akibat hasil panen yang menurun, ditambah dengan curah hujan tinggi yang memengaruhi distribusi.
Tidak hanya cabai merah dan bawang, harga berbagai jenis sayuran hijau juga mengalami kenaikan signifikan.
Beberapa komoditas seperti gambas, bayam, kacang, kacang panjang, dan pare dilaporkan naik sekitar Rp2.000 per kilogram dari harga sebelumnya.
Endang, seorang pedagang pasar, mengatakan kenaikan harga ini dirasakan cukup merata untuk hampir semua jenis sayuran.
“Kebanyakan komoditas mengalami kenaikan, dan kondisi ini diprediksi masih akan berlangsung,” ungkap Endang.
Selain sayuran hijau, harga cabai rawit bencong dan cabai rawit biasa juga naik tajam hingga Rp7.000–Rp8.000 per kilogram.
Namun, berbeda dengan sayuran dan cabai, harga daging ayam di pasaran relatif stabil.
Saat ini, daging ayam dijual dengan harga sekitar Rp35.000 per kilogram, dan kestabilan harga ini sudah berlangsung selama beberapa pekan terakhir.
Baca juga: Awal Puasa Ramadhan 2025 Diperkirakan 1 Maret, Ini Penjelasannya
Baca juga: Cek Jadwal Kapal KM LEUSER Rute Langsung Surabaya-Bali Desember 2024, Segini Harga Tiketnya
Baca juga: Fiorentina Kalahkan Pafos 3-2, tapi Raffaele Palladino Frutrasi dengan Pertahanan
Mangrove Tanjabbar Jambi Punya Peran Strategis untuk Iklim, Pemkab Ajak Kolaborasi |
![]() |
---|
Bupati Tanjabbar Jambi Ungkap Pelestarian Mangrove Butuh Kolaborasi |
![]() |
---|
Warga Tanjabbar Jambi Bisa Dapat Bantuan Alat Pertanian, Asal Tak Bakar Lahan |
![]() |
---|
Polres Tanjabbar Jambi Buka Sayembara Rp5 Juta untuk Ungkap Pembakar Lahan |
![]() |
---|
Pemkab Tanjabbar Jambi Fasilitasi Alat Pertanian, Warga Tak Perlu Bakar Lahan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.