Kunci dan Jawaban

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 74-75, Listrik

Simak pembahasan kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester 1 berikut ini!

Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
NET
Simak pembahasan kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester 1 berikut ini! 

TRIBUNJAMBI.COM - Simak pembahasan kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester 1 berikut ini!

Kunci jawaban IPA yang akan dibahas adalah Aktivitas 4.1 halaman 74-75 Bab 4 Listrik, Magnet, dan Sumber Energi Alternatif.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP/MTs:

Aktivitas 4.1

Berikut ini adalah kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas IX (9) SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1: Aktivitas 4.1 halaman 74-75 Bab 4  Listrik, Magnet, dan Sumber Energi Alternatif.
Berikut ini adalah kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas IX (9) SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1: Aktivitas 4.1 halaman 74-75 Bab 4 Listrik, Magnet, dan Sumber Energi Alternatif. (SIBI)


Pendahuluan:

Pernahkah kamu melihat percikan api dari aspal ketika truk besar melintasi jalanan aspal tersebut?

Atau percikan kereta api ketika ada kereta yang melintasinya?

Fenomena munculnya percikan api tersebut disebabkan karena adanya perbedaan jumlah muatan positif dan muatan negatif benda yang merupakan gejala listrik statis.

Adanya gejala listrik statis menginspirasi ilmuwan untuk merancang alat pendeteksi muatan pada suatu benda yang disebut elektroskop.

Tujuannya untuk menghindari bahaya dari listrik statis yang mungkin timbul jika fenomena ini tidak diwaspadai dengan baik.

Saat ini elektroskop dapat dibuat dengan mudah oleh siapa saja.

Amati gambar elektroskop sederhana di atas kemudian buatlah elektroskop sederhana bersama teman-temanmu.

Kemudian ujikan elektroskop buatanmu dengan mendekatkan sisir dan batang kaca bermuatan ke dekat alumunium goil seperti pada gambar.

Carilah terlebih dahulu informasi dari berbagai sumber bagaimana cara mendapatkan sisir dan batang kaca bermuatan.

Gambar soal untuk kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas IX (9) SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1: Aktivitas 4.1 halaman 74-75 Bab 4  Listrik, Magnet, dan Sumber Energi Alternatif.
Gambar soal untuk kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas IX (9) SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1: Aktivitas 4.1 halaman 74-75 Bab 4 Listrik, Magnet, dan Sumber Energi Alternatif. (SIBI)


Perintah:

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved